Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле покушения на шариатского судью в Стамбуле возник имам

Турецкие спецслужбы выясняют причастность имама мечети имени Ахмата Кадырова Бай-Али Тевсиева к организации покушения на влиятельного чеченского богослова
0
В деле покушения на шариатского судью в Стамбуле возник имам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкие спецслужбы завершили расследование дела о покушении осенью 2011 года на бывшего верховного судью шариатского суда непризнанной Ичкерии Шамсуддина Батукаева. Он остался жив, а киллер был задержан. Следователи считают одним из организаторов преступления имама мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном Бай-Али Тевсиева. Сам имам свою причастность к покушению на Батукаева категорически отвергает.

Покушение на 55-летнего Батукаева произошло в октябре прошлого года. К нему в дом в стамбульском районе Зейтинбурну пришел 26-летний уроженец Чечни и однофамилец Бархам Батукаев. Когда он постучал в дверь, ему открыл один из охранников Батукаева. Визитер объяснил, что он пришел лично поговорить с духовным лидером, но при этом очень нервничал. Охранник заподозрил неладное и одним ударом кулака сбил незнакомца с ног. Как выяснилось, не зря: за пазухой у него был пистолет с глушителем, а в кармане — российский паспорт, выданный на имя 26-летнего уроженца Чечни Бархама Батукаева. В гостиничном номере, который снимал Батукаев, обнаружили подробный план дома судьи.

Задержанный рассказал, что в Чечне с ним связался некий Абдула Кадыров, который свел его с человеком по имени Бай-Али. Последний якобы предложил Батукаеву убить в Турции бывшего главу шариатского суда, пообещав щедрое вознаграждение. В противном случае самого Батукаева и его родственников ждали неприятности. Молодой человек был вынужден согласиться.

Бай-Али якобы выдал киллеру $2 тыс. и познакомил его с неким Мишей (Алу Хамидовым). Вместе с Мишей Батукаев приехал в Турцию, где его приютил Ислам (помощник Увайса Ахмадова — бывшего чеченского полевого командира, который скрывается в Турции). После того как Миша раздобыл для убийцы два пистолета с глушителями, Ислам отвез Батукаева в Стамбул и поселил в гостинице, расположенной в том же районе, где живет шариатский судья.

Турецкие спецслужбы считают, что под именем Бай-Али скрывается заммэра Грозного по духовной политике и имам крупнейшей чеченской мечети имени Ахмата Кадырова Бай-Али Тевсиев.

Сам Бай-Али Тевсиев в беседе с «Известиями» категорически опроверг свою причастность к преступлению.

— Последний раз я видел Батукаева в 1999 году, поскольку в Чечне он персона нон грата, — заявил Тевсиев «Известиям». — Он проповедует ваххабизм, и с этой точки зрения я его ненавижу. Если бы Батукаев погиб, меня бы это только обрадовало. Но сам я богослов, советник кадия и не занимаюсь такими вещами.

По словам Тевсиева, «заказать» Батукаева, который выступает представителем кавказского подполья за рубежом, могли боевики.

— Доку Умаров давно подозревает Батукаева в том, что тот хочет вернуться в Чечню, — объяснил «Известиям» Бай-Али Тевсиев. — Дядя Батукаева просил у Рамзана Кадырова помиловать племянника, и тот сказал: «Пускай приезжает, я даже сделаю ему документы». Боевики, узнав об этом, решили организовать его убийство.

По мнению имама, еще одним поводом для убийства Батукаева могла стать его бывшая деятельность в качестве шариатского судьи.

— По его указанию в центре Грозного расстреливали людей, поэтому многие чеченцы точат на него зуб, — рассказывает «Известиям» Тевсиев. 

Эту версию подтвердил и президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев. Он не исключил, что причиной покушения на Батукаева могла быть его миссионерская деятельность.

— Нужно понимать, что между официальным духовенством и подпольем идет настоящая теневая война за влияние, — пояснил «Известиям» Пшихачев. —  Ваххабиты отстреливают духовников, считая тех вероотступниками только за то, что они признают Россию.

В полиции Турции от официальных комментариев отказались, а в МВД Чечни сообщили, что не в курсе подозрений в адрес Бай-Али Тевсиева.

— Нам не приходили запросы по поводу Тевсиева из Турции, — сообщил «Известиям» официальный представитель МВД Чечни Магомед Дениев. 

В последнее время в Турции произошло уже несколько убийств чеченцев. 16 сентября 2011 года в Стамбуле были расстреляны уроженцы Чечни Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев. По оперативной информации, Мусаев был правой рукой Доку Умарова, и именно он отправил шахида-смертника Магомеда Евлоева взрываться в столичный аэропорт Домодедово. Альтемиров проходит подозреваемым по этому же делу. 

Турецким полицейским удалось быстро раскрыть это преступление. По их версии, убийство совершила так называемая «берлинская группа» из восьми человек, которой руководили Надим Аюпов и Александр Жарков. В гостиничном номере Аюпова нашлись его фотографии, в том числе и на фоне фашисткой свастики, поэтому полиция считает, что он был националистом.

По данным полиции, в группу киллеров также входил чеченец по имени Зияуддин Махаев и его супруга Мария. Северокавказские боевики называют Махаева помощником главы Чечни Рамзана Кадырова, но официальные представители главы республики в беседе с «Известиями» эту информацию опровергли. Полиции известно, что сразу после убийства вся группа, за исключением Жаркова, покинула Турцию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир