Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Справедливую Россию» собираются спасти слиянием

Низкий результат Сергея Миронова стал стартом для дискуссии о реформах внутри структуры и, возможно, создания новой левой партии
0
«Справедливую Россию» собираются спасти слиянием
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самое ближайшее время в партии «Справедливая Россия» будут инициированы внутрипартийные дискуссии по поводу объединения «эсеров» с другими партиями левого спектра и создания единой политструктуры социал-демократической направленности. Кроме того, будет серьезно рассмотрен вопрос о ротации в руководстве партии и принципиально новой схеме принятия внутрипартийных решений.

Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в СР. Информацию подтвердили депутаты-«эсеры» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Дмитрий Гудков уже подготовил план объединения, а Пономарев констатировал в СР «кризис лидерства».

Поводом для начала реформ в партии, а также серьезной постановки вопроса о необходимости поиска новых лидеров стал результат Сергея Миронова на президентских выборах.

— Для нас это теперь вопрос буквально жизни и смерти. Если мы не объединимся сейчас с другими левыми партиями, «Справедливая Россия» будет просто уничтожена. Партией не может управлять лидер с рейтингом 3% у населения, — говорит высокопоставленный «эсер».

Рядовых партийцев, особенно в регионах, по его словам, обескуражили слова о том, что отныне он не собирается призывать своих сторонников выходить на митинги.

«Я не считаю возможным самому участвовать в любых митингах и не буду призывать своих сторонников это делать», — заявил Миронов накануне митинга на Пушкинской площади. Тем не менее «эсеры» все же приняли решение прийти на акцию 5 марта как самостоятельные граждане.

По словам депутата Ильи Пономарева, либерализация политической системы, в частности облегчение регистрации партий, может просто стереть с лица земли «эсеров».

— Главная угроза для партии — это то, что сейчас будет регистрация всех кого ни попадя. «Справедливая Россия» — это партия не идеологическая, это партия региональных лидеров. А федеральное руководство при этом имеет гораздо более низкий рейтинг, чем региональное. И облегчение регистрации партий ударит прежде всего по «эсерам», именно наш электорат разойдется по другим организациям, — рассказывает депутат.

Поэтому единственный путь, считает он, это коалиция левых сил.

— Надо объединять существующие левые партии в единую левую партию. Но создавать ее не на базе «Справедливой России» и не на базе КПРФ, — говорит Пономарев.

По его мнению, единственный путь — это образовать новую левую партию с участием «Левого фронта» и организации «Российский объединенный трудовой фронт». Коммунистов туда тоже можно включить.

«Тем более что Зюганов и Миронов набрали меньше, чем свои партии, — кризис лидерства налицо, и он всеми осознается», — констатирует Пономарев.

По мнению Дмитрия Гудкова, разговор прежде всего пойдет о том, чтобы «Справедливая Россия» или объединенная структура приросла новыми публичными политиками.

— Президентские выборы показали, что народ нуждается в новых лицах. Высокий процент голосов, поданных за Путина, — это показатель того, что существующие лица в качестве альтернативы уже многих не устраивают, — говорит депутат.

Вместе с тем, соглашается Гудков, объединительные процессы на левом поле неизбежны.

— И если это новое левое объединение не пригласит в свои ряды новых лидеров, в том числе молодых, то волна перемен ее просто сметет, вместо нее появятся новые политические партии, — констатирует депутат.

Он рассказал, что группа депутатов готова предложить партии план по созданию объединенной социал-демократической партии с участием как действующих парламентских структур, так и представителей несистемной оппозиции.

Аналогичного мнения придерживается и другой видный депутат от СР Валерий Зубов.

— Слишком многое сейчас быстро меняется. И вопрос объединения — это вопрос  назревший, всем это понятно. Сейчас это вопрос только здравомыслия политиков и их способности самоограничиться в амбициях, — говорит он.

Эксперты считают, что поиск новых лидеров — это правильная установка. Но переформатирование или объединение «эсерам» уже вряд ли поможет.

— В том, что Миронов «провалится», сомнений не было. За его партию в декабре голосовали по нужде, чтобы не пропал голос. Сергею Миронову надо тихо уходить из политики либо найти нового нормального лидера, нормального партийного строителя, — рассуждает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Что касается планов по объединению левых партий, то, по его мнению, пока больших перспектив эта идея не имеет.

— На левом фланге пока есть партия — это КПРФ, и это надо констатировать. Что касается объединительных процессов, то, к примеру, Сергей Удальцов нашел себя при Зюганове, он будет бороться за лидерство в этой партии. Других лидеров на левом поле пока нет, — заключает он.

Комментарии
Прямой эфир