Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве отслужили панихиду по Гоголю

Писатель был не только художником, но и христианином, считают в церкви
0
В Москве отслужили панихиду по Гоголю
Иллюстрация: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В храме мученицы Татианы при МГУ отслужили панихиду по Николаю Васильевичу Гоголю, 160 лет со дня смерти которого исполнилось накануне. В этом храме в конце февраля 1852 года Гоголя отпевали — писатель состоял почетным членом Московского университета. 

— Гоголь — редкий в русской классической литературе пример человека, не переживавшего мировоззренческих кризисов и характерных для интеллигентов XIX века сомнений в вере. Он прошел путь от фольклорных малороссийских мотивов в раннем творчестве до комментариев к главному христианскому богослужению — литургии, но и в ранних его произведениях не было ничего противоречащего православному мировоззрению, которое признает и ангелов, и бесов, — сказал «Известиям» совершивший панихиду настоятель университетского храма протоиерей Максим Козлов.

«Размышления о божественной литургии» — последнее произведение Гоголя при издании 1853 года было значительно сокращено церковным цензурным комитетом, поскольку содержит литургические ошибки и богословские неточности, а в советские годы не публиковалось.

Впервые в собрание сочинений писателя «Размышления» вошли в XXI веке: в 2009 году 17-томник был выпущен при участии Русской православной церкви по благословению патриарха Кирилла.

Сегодня толкование литургии, написанное Гоголем, рекомендуется священнослужителями в качестве комментария к главному православному богослужению.

— Отмечаемое 160-летие смерти Гоголя не случайно началось с молитвы за него, — сказал протоиерей Максим Козлов. — Если мы хотим уважать Николая Васильевича как художника, который не разрывался между творчеством и христианской жизнью, а был цельным человеком, то о нем нужно не только писать диссертации, но и молиться.

На панихиде присутствовали литературоведы и сотрудники Московского музея Гоголя, профессор РГГУ Иван Есаулов, профессор МГУ Владимир Воропаев. 


Комментарии
Прямой эфир