Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Иранцы проголосовали против Ахмадинежада

Итоги парламентских выборов ставят крест на планах президента преобразовать Иран в светское государство
0
Иранцы проголосовали против Ахмадинежада
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые официальные результаты подсчета голосов на выборах в Исламский консультативный совет — парламент Ирана, называемый также Меджлисом, станут известны только в понедельник утром. Однако уже сейчас очевидно, что сторонники действующего президента страны Махмуда Ахмадинежада потерпели поражение.

На момент подписания номера подсчитано 90% бюллетеней. По неофициальным данным, около 75% мандатов в 290-местном Меджлисе займут представители оппозиции. Достоверно известны результаты по Тегерану: из 30 мест, которые отводятся в парламенте столичному округу, 19 занимает оппозиция. При этом следует помнить, что в столице популярность Махмуда Ахмадинежада — бывшего мэра Тегерана — выше, чем в целом по стране.

Пропрезидентских кандидатов теснит «Объединенный блок консерваторов», возглавляемый бывшим спикером Меджлиса Али Лариджани и мэром Тегерана Бахером Калибафом.

Однако истинным лидером консерваторов является духовный лидер Ирана — Высший руководитель (рахбар) аятолла Али Хаменеи. Блок объединенных консерваторов вместе с собственной партией аятоллы — «Фронтом продолжения исламской революции» — может занять до двух третей из 290 мест в Меджлисе, отодвинув пропрезидентский «Союз строителей исламского Ирана» («Абадарган») в глухую оппозицию.

«Парламентские выборы превратились фактически в референдум о доверии Махмуду Ахмадинежаду, — заметила «Известиям» по телефону из Тегерана представитель штаба «Объединенного блока консерваторов» Майрам Хатиби. — Приходится признать, что президент его проиграл». Характерной деталью Хатиби назвала проигрыш младшей сестры Ахмадинежада Парвин, баллотировавшейся в Меджлис от родного города президента Гармсара. По мнению иранской оппозиционерки, «этим шагом сограждане ясно дали понять Ахмадинежаду, что и ему пора уходить».

Махмуд Ахмадинежад дорабатывает свой второй и последний срок на посту президента Ирана: конституция страны запрещает одному лицу занимать высшую должность более двух сроков подряд. Эта норма позволяет избегать конфликтов между светской и духовной властями страны и препятствует возможным попыткам президента оспорить власть рахбара, избираемого пожизненно, и преобразовать Иран из теократии в светскую республику.

Последнюю попытку подобного рода предпринимал предшественник Ахмадинежада на президентском посту, Мохаммад Хаттами. Вступив в должность в 1997 году и переизбравшись в 2001-м, он провозгласил «курс на терпимое отношение к культуре», что означало постепенное сближение с Западом. Рахбар Хаменеи, взяв в союзники тогдашнего мэра Тегерана Махмуда Ахмадинежада, сумел лишить Хаттами большинства в Меджлисе и в 2005 году бескровно отстранить его от власти.

«Формы демократии, принятые в Иране, могут нравиться или не нравиться, — заметил «Известиям» президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, — однако приходится признать, что со своей главной задачей — обеспечением сменяемости властей — иранская демократия справляется успешно».

По мнению эксперта, обострение обстановки вокруг Ирана в последние месяцы, постоянно подогреваемое демаршами Махмуда Ахмадинежада, было в значительной степени продиктовано стремлением президента разогреть ситуацию до такой степени, которая позволила бы поставить вопрос о переносе или даже отмене президентских выборов 2013 года.

Однако высшее иранское духовенство и тесно связанные с ним нефтепромышленные круги отнюдь не заинтересованы в перерастании конфликта с западными странами в открытую фазу. Эмбарго, объявленное в конце января Евросоюзом на поставки нефти из Ирана, уже серьезно ударило по местным экспортерам. Расчеты Тегерана на то, что предназначавшуюся для Европы нефть купят Индия и Китай, не оправдались: в Пекине и Дели дали понять, что подождут, пока иранцы под давлением европейских санкций сбавят цены.

Фигура Махмуда Ахмадинежада стала слишком неприемлемой для верховных властей Ирана. Президенту дали понять, что пора уходить — причем сделано это было с соблюдением всех демократических процедур.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир