Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столице подберут достопримечательности

Каждый объект получит персональный градостроительный регламент
0
Столице подберут достопримечательности
фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия потратит 100 млн рублей на формирование «достопримечательных мест» в пределах Садового кольца. Как рассказал «Известиям» начальник отдела предпроектной, проектной и инженерной подготовки ГКУ «Мосреставрация» Алексей Баукин, для каждого из таких объектов будет разработан градостроительный регламент. В частности, статус достопримечательного места получат территории между Бульварным и Садовым кольцами. 

Глава департамента культурного наследия Александр Кибовский напомнил, что это делается в рамках разработки градостроительных регламентов для исторической части города - в пределах Садового кольца. 

«В 2011 году мы разработали градрегламенты на все 128 участков Бульварного кольца, а в этом году опишем Садовое, - добавил чиновник. - Наша задача - прописать правила по каждому дому, каждому землевладению и каждому участку в  исторической части города, чтобы все сразу понимали, что можно и чего нельзя строить на этой территории».

Добавим, что предложение сделать центр города достопримечательным местом высказал Сергей Собянин, практически сразу после того, как занял пост мэра.

По словам Баукина, тендер, объявленный Мосгорнаследием, предполагает формирование предложений по установке достопримечательных мест в 276 кварталах между Бульварным и Садовым кольцами. «Они будут разрабатываться поэтапно, вплоть до декабря 2012 года, - пояснил представитель Мосреставрации. - Работы начнутся уже через два месяца. Первыми достопримечательные места будут сформированы на Зубовском, Смоленском, Новинском, Тверском, Никитском, Страстном и Рожественском бульварах».

Координатор движения «Архнадзор», москвовед Рустам Рахматуллин рассказал «Известиям», что понятие «достопримечательное место» появилось в российском законодательстве еще в 2002 году, но пока этот статус получило всего 25 московских территорий. Для сравнения, отдельных памятников в Москве –  1628,  ансамблей – 1164, а охранных зон – почти 200. 

- Дело в том, что статус «достопримечательного места» не защищает старый город от нового строительства, - пояснил Рустам Рахматуллин. – Если на территории охранной зоны можно заниматься только регенерацией – восстанавливать то, что там было исторически, то для «достопримечательного места» таких ограничений нет. Градостроительный регламент «достопримечательного места» может быть написан достаточно вольно».

В свою очередь руководитель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева отметила, что никто не будет принимать разработанные градостроительные регламенты «негласно».

- Их вынесут на обсуждение комиссии Мосгорнаследия с широким участием специалистов, - сказала Маланичева. – Все недоработки можно ликвидировать еще на проектной стадии.

По словам эксперта, «достопримечательное место» - новый термин, его определение пока не до конца отработано. Однако это не значит, что на территории, получившей такой статус, строительство будет бесконтрольным.

Комментарии
Прямой эфир