Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт измеряет патриотизм

Ведомство определит, эффективно ли учреждения культуры прививают россиянам любовь к Родине
0
Минкульт измеряет патриотизм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры намерено проверить эффективность госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» и провести ряд специальных социологических опросов.

Патриотическим воспитанием граждан правительство РФ занимается с начала 2000-х годов — именно тогда была принята первая одноименная государственная программа в этой области. Вторая была принята два года назад, и именно ее эффективность сейчас собирается проверить Минкульт. Вероятнее всего, проводить мониторинг выигравшей конкурс компании будет непросто: нужно будет охватить все 83 субъекта федерации, в которых проводятся различные патриотические мероприятия. Это празднования важных для истории России дат, побед в памятных сражениях и т.д. — всего 59 обязательных событий. Плюс местные учреждения культуры часто сами придумывают собственные вариации на заданные темы.

Так, в администрации Ставрополя «Известиям» рассказали о новом формате патриотического воспитания — молодежных дебатах, которые проводятся с октября прошлого года. Летом в городе заработает «Школа выживания», которую тоже считают элементом патриотического воспитания. В Волгоградской области, где 2012 год объявлен Годом культуры, делают упор на развитие библиотек, и именно в этих учреждениях культуры планируют в основном прививать любовь к Родине, организовывая секции и семинары.

Общий бюджет программы на пять лет составляет около 600 млн рублей. В Минкульте пояснили, что средства, выделяемые на проведение социологического исследования, — около 1 млн рублей — входят в эту сумму. Доля Министерства культуры в общем бюджете программы — 128 млн рублей, а самый большой вклад в развитие патриотизма внесет федеральное агентство «Роспечать» — 138 млн рублей. Еще 180,45 млн рублей добавят из внебюджетных источников — фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных и других организаций, а также от спонсоров.

По итогам мониторинга будет проведен круглый стол по проблемам патриотического воспитания, в котором должны принять участие представители не менее пяти субъектов РФ из всех ЦФО. Организация мероприятия также ляжет на компанию — исполнителя заказа.

Некие четкие критерии у исследователей эффективности патриотического образования все же будут. Согласно госпрограмме, к концу 2012 года не менее 42 млн россиян должны быть вовлечены в мероприятия по патриотическому воспитанию. Для сравнения: в момент принятия госпрограммы этот показатель был равен 35 млн человек, в 2015-м их должно быть 50 млн человек. При этом положительно оценивать эти мероприятия в 2012 году должны 60 млн россиян по сравнению с 40 млн в 2010 году. Программой также определено количество историко-патриотических музеев, военно-спортивных лагерей, а также число специалистов, оптимальное для решения задач, поставленных в документе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир