Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Бьорндален поразил мишень авторитетом

Словению лишили золотой медали, Россия в первой гонке чемпионата мира по биатлону заняла пятое место
0
Бьорндален поразил мишень авторитетом
Проверка мишени Бьорндалена, после которой у Словении отняли золото. Фото: REUTERS/Michael Dalder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России осталась без медалей первой гонки чемпионата мира по биатлону, стартовавшего в немецком городке Рупольдинг. Тройку призеров в смешанной эстафете составили команды Норвегии, Словении и Германии. А россияне показали пятый результат, пропустив вперед еще и четверку из Швеции.

Накануне гонки, которая открывала соревновательную программу турнира, в Баварские Альпы пришел циклон. Под дождем раскисли дороги и размякла лыжня. Но в день самой смешанной эстафеты выглянуло солнце и добавило драйва трем десяткам тысяч болельщиков, которые задолго до стартового выстрела не только заполнили трибуны реконструированного стадиона, но и встали вдоль трассы.

Всего, по предварительным оценкам организаторов, 11 гонок чемпионата мира посетят не менее 200 тыс. поклонников биатлона. Это в четыре раза превышает население коммуны Рупольдинг, принимающей мировое первенство в четвертый раз. Самым успешным для российских биатлонистов был чемпионат 1996 года. С него наши «стреляющие лыжники» привезли четыре золотые и четыре серебряные медали.

В нынешнем положении о подобном результате мечтать не приходится. Вот и на первую гонку тренерский совет сборной России выставил состав из двух дебютантов и двух опытных мастеров — Ольгу Вилухину, Ольгу Зайцеву, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина.

По поводу оправданности выбора Шипулина эксперты высказывали опасения, что рослому и тяжелому Антону будет трудно бежать по мягкому снегу. Но главный тренер Валерий Польховский заметил, что смешанная четверка являет собой самое оптимальное на сегодня сочетание.

Надежды наставников не оправдались уже на первом этапе. Вилухина на обоих рубежах хоть и стреляла без промаха, но привезла отставание в 53 секунды и отправила Зайцеву на дистанцию восьмой.

Двукратная олимпийская чемпионка очень старалась, однако потратила время на дополнительные патроны и выше четвертого места поднять команду на финише своего этапа не смогла. Не удалось исправить ситуацию и Дмитрию Малышко с Антоном Шипулиным. И хотя 5-е место среди 27 команд-участниц — достойный результат, но все же не медаль.

Впрочем, рвать на голове волосы и выщипывать щетину на подбородке впору не россиянам, а Симону и Мартену Фуркадам. После женских этапов их команда вела борьбу за золото с хозяевами чемпионата, но на стрельбище от братьев отвернулась удача. Штрафные круги отбросили французов за пределы первой десятки.

А судьба первого места решилась на заключительном этапе в противостоянии спортсменов Германии, Словении и Норвегии. Финишер немецкой команды Арнд Пайфер ушел на дистанцию с комфортным преимуществом и сохранил его до последнего огневого рубежа. Немецкие болельщики уже предвкушали победу. Однако в стрельбе стоя Пайфер расстрелял все восемь патронов и все равно не закрыл одну мишень. И пока он бежал штрафной круг, вперед вырвался стрелявший точно и быстро, как из пулемета, серебряный призер Ванкувера-2010 словенец Яков Фак.

Он и накатил на финишную черту первым. Однако праздновать выигрыш золота, как оказалось, сборной Словении было рано. Оказывается, у легендарного норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена на одном из рубежей не сработала установка, из-за чего пришлось бежать ненужный штрафной круг.

Имена чемпионов судейская коллегия объявила лишь через четверть часа после окончания гонки. Сборной Норвегии организаторы вернули более 20 секунд и присудили им победу в смешанной эстафете. У словенцев серебро, у немцев — бронза.

Следующие соревнования в Рупольдинге назначены на 3 марта. В субботу здесь пройдут мужская и женская спринтерские гонки. В этом сезоне именно в спринте россияне добивались успеха чаще, чем в других видах состязания.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир