Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Мир
Саркози выступил против принятия Украины в Евросоюз
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Мир
Йеменские хуситы заявили о затоплении атакованного ими украинского судна
Спорт
Сборная Албании забила самый быстрый гол в истории ЧЕ по футболу
Мир
В Турции указали на более результативный итог саммита в Швейцарии при участии РФ
Мир
Sky News узнал об опасениях военврачей ВСУ за психическое здоровье солдат с передовой
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Из-под «Аркадии» выбивают землю

Девелоперская компания не может расплатиться за аренду участка
0
Из-под «Аркадии» выбивают землю
Здание торгового центра «Аркадия». Источник фото: rrbg.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из компаний-распорядителей московского торгового центра «Аркадия», расположенного недалеко от метро «Новокузнецкая», может стать банкротом. Инициировать процедуру пытается городская администрация, которая не досчиталась денег за аренду земли.

Конфликт между городским департаментом земельных ресурсов (ДЗР) и ЗАО «Бизнес-центр «Замоскворечье» начался еще в прошлом году. Городская администрация попыталась через суд взыскать с компании дополнительные деньги за использование земли. Право на реконструкцию старых и строительство новых объектов на 5 тыс. кв. м земли в Среднем Овчинниковском переулке компания получила в конце 1990-х. Участок был оформлен в длительную аренду. В середине 2000-х инвесторы построили на земле здание турецкого торгового дома «Аркадия».

После окончания работ площадь зарегистрированной на земле недвижимости увеличилась более чем в два раза, с 12 до 26 тыс. кв. м. По условиям договора, при появлении новых объектов инвестор должен был заплатить в бюджет дополнительные деньги за землю. Однако этого не произошло. Общую сумму задолженности в ДЗР оценили в 81,3 млн рублей — именно эти деньги пытались взыскать через суд. Иск городской администрации был удовлетворен, а все попытки обжалования отклонены.

Таких денег у компании не нашлось, согласно материалам суда, общая сумма на счетах в сентябре прошлого года не превышала 25 млн рублей. Отсрочка «Замоскворечью» была дана до конца декабря 2012 года. Но в ДЗР рассказывают, что в итоге денег на счета города так и не поступило. Тогда с инициативой о банкротстве компании в суд обратился городской департамент имущественных отношений, который традиционно ведет такие дела.

Юристы отмечают, что в случае принятия решения о банкротстве компании, суд выберет для нее арбитражного управляющего, который и должен будет рассчитаться с кредиторами за счет имущества организации. Представители самой компании оказались недоступны для комментариев. А юридическое лицо «Бизнес-центр «Замоскворечье» контролируется неизвестной офшорной компанией.

Впрочем, какая часть «Аркадии» может достаться городу — неизвестно. Помимо «Замоскворечья» строительством торгового комплекса занималась компания «Тобтим», связанная с торгово-промышленной палатой Турции. Однако оперативно оценить свою долю в торговом центре в компании не смогли. В ДЗР в свою очередь отметили, что никаких претензий к турецкой стороне не имеют.

Сотрудничавшие с торговым центром риелторы рассказывают, что в начале своего существования он был на балансе компании «Тобтим», подконтрольной группе турецких бизнесменов. Но, по данным ЕГРЮЛа, организация была ликвидирована еще несколько лет назад.

Комментарии
Прямой эфир