Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ученые предупредили о росте активности вулкана Ключевская сопка на Камчатке
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Пленный боевик ВСУ пожаловался на низкие выплаты и отсутствие подготовки
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Мир
В Таджикистане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,0
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
В МВД рассказали о защите от кибербуллинга
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Спорт
Три очка Кузьменко помогли «Лос-Анджелесу» обыграть «Эдмонтон» в игре плей-офф НХЛ
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
Компания Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в России
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Армия
Артиллерия Росгвардии ликвидировала живую силу ВСУ в Харьковской области
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Захарова назвала Церетели настоящим народным дипломатом
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Экономика
Закон об ограничении платного образования могут принять в весеннюю сессию Госдумы

Военные моряки встали на «Мостик»

Минобороны закупило корабельный тренажер с урезанными функциями
40
Военные моряки встали на «Мостик»
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Тихоокеанском военно-морском институте появился комплекс «Мостик» для обучения вахтенных офицеров, командиров корабля и штурманов судовождению. Военные уверены, что с помощью новой системы они смогут отработать «экстремальное вождение» боевых кораблей и даже проводить учебные бои с виртуальным противником. Однако, по мнению разработчика «Мостика», военные пожадничали.

— Существует полноценный вариант этого тренажера — так называемый full mission тренажер корабля. На нем можно отрабатывать как действия отдельных моряков и офицеров, так и всей команды корабля, включая капитана, штурмана, акустиков и операторов различных систем вооружения. Все это позволяет имитировать реальные боевые действия. «Мостик» же — урезанная версия, которая нужна только для отработки вождения и навигации», — рассказал «Известиям» создатель «Мостика», гендиректор компании «Р.Е.Т. Кронштадт» Евгений Комраков.

По его словам, тренажеры в full mission успешно покупают другие страны, в частности, во Вьетнам подобная система была поставлена в качестве тренажера для сторожевиков «Гепард». Сейчас «Кронштадт» ожидает заказа от Туркмении, которой могут понадобиться тренажеры для купленных в России ракетных катеров проекта 1241 «Молния».

«Мостик» похож на рубку реального корабля — реальный штурвал, окруженный дисплеями, на который выводятся изображения приборов и обстановки. В full mission кроме штурвала монтируются и другие приборы конкретного типа корабля.

В тренажер можно загрузить любое количество оцифрованных кораблей. На оцифровку нового типа уходит около года. Для этого конструкторское бюро, создавшее корабль, должно предоставить «Кронштадту» чертежи и схемы корабля и его систем вооружения и управления. Без этих данных программисты не смогут создать виртуальную модель боевого судна.

На тихоокеанском «Мостике» установлены гидродинамические модели всех кораблей, стоящих на вооружении флота, а также виртуальные модели портов и военных баз, включая карты рельефа дна и фарватеры. С их помощью курсанты 3–6-го курсов смогут отработать особенности судовождения в любых погодных условиях, включая практически не встречающийся в реальной жизни 9-балльный шторм. 

— Тренажер с помощью специальной платформы имитирует волнение. Поэтому курсанты испытывают полный «эффект присутствия» на реальном боевом корабле. Это очень важно для выработки правильных моделей поведения, — рассказал «Известиям» сотрудник института Александр Касич.

По его словам, «Мостик» для владивостокских курсантов — настоящий технологический прорыв.

— До этого мы все действия команды отрабатывали на бумаге. Сидели курсанты над картой и определяли местоположение корабля. А сейчас, конечно, ситуация изменится, мы будем фактически на практике отрабатывать то, что обсуждали лишь в теории, — не нарадуется Касич. 

Ветераны флота убеждены, что никакие технологии не заменят вождения реального боевого корабля. По мнению контр-адмирала в отставке Владимира Захарова, на тренажерах можно отрабатывать только первичные навыки, которые необходимо закреплять на практике:

— У нас в советское время были простые тренажеры, которые позволяли рассчитывать сближение кораблей, курс расхождения и так далее. Современные тренажеры на голову выше тех и позволяют отрабатывать огромный диапазон задач. Но закрепить опыт можно только во время фактического выхода в море.

В Минобороны «Известиям» отказались объяснять, почему закупили для Тихоокеанского института урезанный тренажер. В «Р.Е.Т. Кронштадт» говорят, что для российского флота у них почти готов тренажер фрегата проекта 1135 — одного из самых массовых российских фрегатов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением