Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отставку Дарькина подарили жителям Приморья

Политологи называют увольнение приморского губернатора предвыборным ходом. У местных чиновников теперь другая забота – как завершить подготовку к саммиту АТЭС
0
Отставку Дарькина подарили жителям Приморья
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент принял отставку губернатора Приморья, сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Формулировка — по собственному желанию и по состоянию здоровья. О проблемах со здоровьем у Дарькина ранее ничего не было известно. Лишь в 2008 году после обыска у него в доме в рамках дела в отношении руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова Дарькин попал в больницу.

О грядущей отставке он узнал в понедельник вечером, рассказывает информированный собеседник «Известий». По его словам, губернатор находился в Москве и ехал вечером на машине в аэропорт, чтобы вылететь в родной регион. «В этот момент ему сообщили, что готовится указ. Он развернул машину в центр — поехал разбираться в администрацию президента. А там ему все подтвердили и сказали писать заявление», — рассказывает он.

О готовящейся отставке Дарькина «Известия» сообщили накануне. К такой развязке все шло. Вопрос об отставке приморского губернатора уже публично поднимали перед Владимиром Путиным. В конце прошлого года во время прямой линии предприниматель из Владивостока рассказал, что «местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов». После этого он спросил: «Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?» Премьер в ответ сообщил, что сказанное «мною будет учитываться в будущем».

Дарькин — один из долгожителей губернаторского корпуса. Он один из немногих, кто участвовал в выборах, пока их не отменили. Был избран в июне 2001 года во втором туре. В 2005 году президент внес его кандидатуру на рассмотрение местной Думы, а в феврале 2010 года Дарькин был вновь утвержден на посту губернатора.

Что на самом деле послужило причиной отставки Дарькина и зачем делать это за несколько дней до выборов? Как раз из-за выборов, утверждают эксперты. «Очевидно, что отставка Дарькина — это предвыборный ход. Власть хочет выпустить пар перед днем голосования. Фактически Дарькин — это «лежачий полицейский» для Путина», — говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Это один из последних предвыборных сигналов, которые, кстати, по-хорошему нужно было дать перед парламентскими выборами. Есть попытка показать, что федеральный центр готов к изменениям и увольнениям. Кроме того, это попытка превентивно назначить на регион человека до начала прямых выборов губернаторов. Это делается для того, чтобы народ не избрал какую-нибудь конфликтную фигуру вроде Наздратенко», — отмечает Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий.

На парламентских выборах «Единая Россия» показала в Приморье один из самых низких результатов по стране — 32,99%.

У руководства страны уже давно вызывал недовольство тот факт, что в Приморье вкладываются колоссальные деньги, а очков федеральной власти в глазах местной общественности это не добавляет. «Ремонт аэропорта, строительство трех мостов, дороги, развязки, фасадный ремонт, новый университет, океанариум, очистные сооружения, которых там не было никогда, локализация огромной свалки и так далее, а голосование в декабре было протестным», — говорит собеседник «Известий» в федеральном правительстве. Не помогло даже участие в предвыборной кампании-2011 первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Он буквально не вылезал из Владивостока, встречался с людьми, посещал строящиеся объекты, но не сработало»,  — рассказывал «Известиям» источник в кремлевской администрации сразу после декабрьских выборов.

Вопрос, который сейчас больше всего волнует местных чиновников, — как завершить строительство объектов АТЭС. «Работы выполнены где-то на 80%, но ведь надо их закончить. А сейчас придет новый человек, и если у него что-то не получится, он потом скажет, что не в силах был исправить то, что было сделано его предшественником», — рассуждает собеседник в администрации края.

Администрация Приморья выступает государственным заказчиком по 17 объектам транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры саммита АТЭС, который пройдет в сентябре 2012 года. По данным на 1 декабря 2011 года готовность объектов — 72%. Из 17 объектов три введены в эксплуатацию в 2010 году, пять — в 2011-м, восемь должны быть сданы в 2012 году, строительство одного приостановлено. Новому губернатору предстоит закончить мостовой переход через бухту Золотой Рог, дорогу от поселка Новый до бухты Патрокл с низководным мостом, дорогу от Патрокла до Золотого Рога, закупить пассажирские и грузовые суда для перевозки гостей, завершить реконструкцию очистных сооружений Южного планировочного района и Восточного района, водовод, возвести театр оперы и балета и гостиницы на материковой части Владивостока.

В правительстве на этот счет, правда, не волнуются, утверждая, что рисков для саммита нет. Там намерены сохранить всю команду Дарькина до саммита, чтобы все было закончено в срок. Не повлияли ли на отставку проблемы с некоторыми объектами АТЭС? На этот вопрос источник в Белом доме отвечает отрицательно, отмечая, что Дарькина во многом и так долго оставляли на своем посту из-за саммита: «Многие подрядные организации так или иначе с ним связаны». «Точно не АТЭС. Нас так обложили проверками, что в обход пойти сложно», — говорит источник в администрации Приморья.

Временно исполняющим обязанности главы губернатора стал ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. Также в качестве кандидата называют вице-спикера Совета Федерации Светлану Орлову — она родом из Хабаровска, поэтому в Приморье ее считают своей. Сама Орлова сказала «Известиям», что не хочет комментировать слухи.

Напомним, Дарькин стал уже третьим губернатором, уволенным после парламентских выборов. По информации «Известий», в скором времени не исключены отставки глав Саратовской и Кировской областей, а также Пермского края.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир