Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Передо мной поставили задачу декриминализации региона»

Назначенный после отставки Сергея Дарькина и.о. губернатора Приморского края Владимир Миклушевский — о том, какие проблемы ему поручил решить президент
0
«Передо мной поставили задачу декриминализации региона»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Когда вы узнали о своем назначении?

— Сегодня сообщили, что вышел указ. Безусловно, я до этого встречался с президентом и мы подробно разговаривали о тех задачах, которые будут стоять передо мной в тот период, пока я буду временно исполняющим обязанности.

— А когда вы встречались с президентом?

— Накануне.

— В каких отношениях вы были с Сергеем Дарькиным?

— В нормальных, рабочих отношениях.

— А какая у вас была реакция, когда вам предложили стать и.о. губернатора?

— Для меня это было в определенном смысле неожиданностью. В целом нормальная. Рабочая реакция. Есть задача, которая поставлена руководством, я привык выполнять поставленную задачу.

— Вы считаете, Дарькин был эффективным губернатором? Насколько закономерна его отставка?

— Я бы не хотел давать каких-то оценок. Очевидно, что были сделаны какие-то положительные вещи для края, но осталось много нерешенных проблем.

— Какие задачи перед вами поставил президент?

— Декриминализация региона — важнейшая задача, которая поставлена. Это борьба с коррупцией, это максимальная открытость администрации Приморского края обществу и, конечно, создание и внедрение механизмов участия институтов гражданского общества и населения в принятии решений в Приморском крае. Это важнейшая вещь, потому что только тогда можно серьезным образом менять ту ситуацию, которая сегодня у нас в крае имеется. Конечно, я намерен изменить структуру администрации, сделать ее более компактной и мобильной системой, чтобы прежде всего распределение обязанностей отвечало тем нуждам, которые есть. Она будет ориентироваться на нужды населения. И самое главное, чиновники будут знать, что их работа будет оцениваться населением, эффективность их работы и качество.

— Как вы будете этого добиваться?

— Я не собираюсь изобретать велосипед. Это демократические процедуры, обратная связь с обществом. Это те нормальные принципы демократического общества, которые есть в России.

— А как бороться с криминализацией?

— С ней можно бороться разными путями. Прежде всего с помощью правоохранительных органов. Вторая вещь — максимальная открытость и прозрачность тех процедур, которые проводятся в Приморском крае. Я уверен, что общественный контроль — мощнейшее средство борьбы с коррупцией и с криминализацией.

— Приморье, по мнению президента, кризисный регион?

— Ну что значит кризисный? Есть конкретные проблемы, которые предстоит решать. Они не решаются за один день, но совершенно очевидно, что проблемы зрели давно.

— Как вы оцениваете готовность к саммиту АТЭС?

— Вы знаете, я в предыдущей должности работал ректором ДВФУ и могу оценивать компетентно только готовность кампуса. Мне предстоит еще погрузиться. Готовность кампуса нормальная, объект будет сдан в установленный срок.

— Вас не пугает тот факт, что вы возглавили регион за пять дней до выборов?

— Я намерен работать над решением вполне конкретных проблем Приморского края. И в этом я вижу свою задачу.

Комментарии
Прямой эфир