Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Американцы начинают скупать среднеазиатских силовиков

Отступая из Афганистана, США выделяют деньги странам региона «на борьбу с наркотрафиком»
6
Американцы начинают скупать среднеазиатских силовиков
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдепартамент США официально объявил о выделении $4,2 млн на борьбу с наркотрафиком в странах Средней Азии, расположенных по соседству с Афганистаном. В рамках Центральноазиатской антинаркотической инициативы (CACI) эта сумма будет распределена между «агентствами по борьбе с наркотрафиком» Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Сумма в $4,2 млн кажется не столь значительной, однако если вспомнить, что под различные программы в рамках CACI по линии Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США выделяют спецслужбам среднеазиатских республик $14 млн, а по линии Пентагона — $101 млн, становится ясно, что речь идет фактически о программе финансирования силовых структур Средней Азии из американского бюджета.

— США заинтересованы в сохранении существующих в регионе авторитарных, но светских политических режимов не меньше, чем Россия, — рассказал «Известиям» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. — Характерно также, что американцы в диалоге с Ташкентом или Душанбе используют те же аргументы, с помощью которых годами пугала среднеазиатские элиты Москва, — то есть угрозу исламизации, силовой смены правящих элит и превращения республик Средней Азии в транзитную базу для наркотрафика из Афганистана.

Разница в подходах к среднеазиатским лидерам Москвы и Вашингтона заключается в том, что Россия предлагает им защиту в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и созданных в его рамках Коллективных миротворческих сил (КМС), что помимо гарантий безопасности налагает на среднеазиатские страны некоторые обязанности, а также вводит элементы транспарентности и взаимного контроля. Американцы же предпочитают просто раздавать деньги местным силовикам, не заботясь о том, какими методами спецслужбы Узбекистана, Киргизии или Туркмении намерены бороться с наркотрафиком на своей территории.

Последние внешнеполитические шаги США на среднеазиатском направлении — такие как снятие запрета на военную помощь Узбекистану, последовавшее в начале февраля, — свидетельствуют, что в Вашингтоне готовы сотрудничать даже с режимами, официально отнесенными к «оси зла». Выбора у американцев, собственно, нет: необходимо срочно вытеснить Россию из Средней Азии и превратить регион в плацдарм США после вывода американских войск из Афганистана.

— В самом Афганистане нарастает раздражение как против американцев, так и против поставленного ими правительства Хамида Карзая, — сообщил «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Все чаще там звучат голоса, что надо повернуться к России. Например, Фазел Хади Муслимьяр, глава верхней палаты афганского парламента, хочет приехать сюда с официальным визитом. А на 2 марта Москвой и Кабулом намечено заседание межправительственной комиссии.

Недавние антиамериканские волнения, вспыхнувшие по всему Афганистану после сожжения нескольких копий Корана на базе Баграм, продемонстрировали, насколько неуютно США чувствуют себя в стране. Отступление в относительно спокойные республики Средней Азии остается для американцев единственным выходом. Лояльность местных лидеров и руководства силовых структур в Вашингтоне, судя по последним шагам, намерены просто купить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности