Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боос опутает лампочками Спасскую башню

Компания бывшего губернатора Калининградской области займется подсветкой Московского Кремля
0
Боос опутает лампочками Спасскую башню
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменить облик ночного Кремля доверят компании бывшего губернатора Калининградской области, а ныне председателя совета директоров комплекса ВВЦ Георгия Бооса. В ходе аукциона ей удалось в двадцать раз снизить максимальную цену контракта. Это неудивительно — концепция освещения Кремля у «Светопроекта» уже готова.

В рамках пятилетней городской целевой программы архитектурно-художественного освещения Москвы решено в том числе изменить освещение Кремля и охранной зоны вокруг него. Разработка проекта единой светоцветовой среды крепости обойдется городскому бюджету всего в 5 млн рублей, хотя изначальная цена контракта, размещенного тендерным комитетом, превышала 104 млн рублей. 

На участие в конкурсе поступили заявки от шести компаний, но рассматривать пришлось только две — от победителя, компании «Светопроект», принадлежащей Георгию Боосу, и ФГУП «Атэкс» ФСО России. Силовики проиграли конкурс, так как предложили выполнить работы за 80 млн рублей, компания Бооса, в свою очередь, снизила изначальную максимальную цену контракта более чем в 20 раз. 

Через 3,5 месяца «Светопроекту» предстоит предоставить в департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы набор документов, в том числе схему генерального плана светоцветовой среды Кремля в масштабе 1:500, схему стилистических приемов и решений. Компания определит архитектурные доминанты, соотношение яркости лампочек на разных зданиях, подробно опишет, как и где будут протянуты кабели, а также какие материалы нужно использовать для того, чтобы осветить Кремль нарядно и энергоэффективно. Кроме того, «Светопроект» определит допустимую яркость для рекламных конструкций, находящихся на территории охранной зоны вокруг Кремля, владельцы щитов должны будут привести подсветки своей собственности к стандартам компании Бооса. Эта работа будет проделана в рамках утвержденной в 2008 году концепции единой светоцветовой среды Москвы, на которую в период с 2011 по 2015 год из городского бюджета будет выделено 17,7 млрд рублей.

Связаться с представителями «Светопроекта» в воскресенье не удалось, однако на сайте компании есть информация о том, что план освещения Кремля у нее уже готов. Еще в начале февраля на круглом столе по проблемам городского освещения, организованном профильным комитетом, представители «Светопроекта» — руководитель Екатерина Боос и архитектор Наталья Быстрянцева — рассказали о новых проектах по комплексному освещению Кутузовского проспекта, Нового Арбата и Московского Кремля. «Проект освещения последнего вызвал у всех неподдельный интерес и дискуссию», — отмечается на сайте.

Осветительная компания Бооса имеет богатый опыт работы с историческими зданиями. Группа «Светосервис», в которую входит и компания «Светопроект», осветила большую часть центра Санкт-Петербурга, сделала подсветку к юбилею Новгородского кремля, а также выиграла тендер на разработку концепции, а затем и на создание иллюминации для ряда олимпийских объектов. Скорее всего компания рассчитывает осветить Кремль самостоятельно — конкурс по выбору подрядчика организации подсветки пока не объявлен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир