Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Евросоюз требует от Сербии порвать с Россией

Отказ от свободной торговли в обмен на перспективы принять республику в ЕС усилит позиции евроскептиков
15
Евросоюз требует от Сербии порвать с Россией
фото: REUTERS/Grigoris Siamidis
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава миссии Евросоюза в Белграде Венсан Дежер заявил в субботу, что необходимым условием вступления Сербии в ЕС является «ревизия всех двусторонних отношений со странами, в Евросоюз не входящими». Очевидно, что прежде всего еврочиновник имел в виду соглашение о свободной торговле с Россией, подписанное сербами в августе 2000 года и превратившее за эти годы российское направление в ключевое для экспортной политики Белграда.

«В 2011 году уровень экспорта сербских товаров в РФ вырос на 49% и его объем составил $795 млн», — рассказал «Известиям» глава Торгово-промышленной палаты Сербии Милош Бугарин. По оценке экспертов ТПП Сербии, именно Россия является рынком, на который сербские фермеры могут сбывать практически любые объемы продукции АПК, не оплачивая таможенные пошлины.

По мнению эксперта белградской консалтинговой компании «Спутник» Саши Савиевича, отказ Сербии от режима свободной торговли с Россией может привести к коллапсу АПК, на сегодняшний день являющегося главным источником валютной выручки для сербского бюджета: «Получается, что нас просто заставляют отказаться от выгодного сотрудничества с Россией».

— Рынок ЕС заменой стать не сможет — там уже давно все поделено, и для наших крестьян места там фактически нет, — подчеркнул Савиевич «Известиям». — Если исчезнет возможность льготного экспорта в Россию, стоит ждать не только роста стоимости продуктов питания, но и новой волны сокращения рабочих мест, прежде всего в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

Уровень безработицы в Сербии, по данным Республиканского управления статистики, на январь текущего года и так составляет 23,7% трудоспособного населения, что довольно много даже по меркам балканских стран. Понятно, что ее взрывной рост, особенно в депрессивных сельскохозяйственных районах Шумадии и Западной Сербии, ориентированных на российский рынок сельхозпродукции, не прибавит во всей республике симпатий населения к Брюсселю.

— Если в 2008 году за вступление в Евросоюз выступало около 60% сербов, то сейчас их число сократилось до 45%, — констатировал «Известиям» белградский политолог Гостимир Попович. — Влияние евроскептиков растет, а из Брюсселя не предлагают ничего, кроме туманных обещаний когда-нибудь, при выполнении тысячи и одного условия, предоставить Сербии статус кандидата.

Максимум, на что оказался способен Евросоюз в деле привлечения сербов на свою сторону, — это добиться от властей самопровозглашенной республики Косово половинчатого решения проблемы пограничных постов на границе края с Сербией. Напомним, что именно замена местных таможенников-сербов на албанский спецназ, присланный из Приштины, едва не привел летом и осенью минувшего года к возобновлению открытого военного конфликта вокруг Косовской Митровицы. Под давлением Евросоюза Приштина была вынуждена пойти на серьезные уступки: албанские пограничники на северных КПП останутся только в статусе наблюдателей — регулирование грузопотока остается в руках местных сербских властей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности