Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР напомнила США и Южной Корее о своем ядерном потенциале
Спорт
Депутат рады призвал отказаться от запретов на участие в турнирах с россиянами
Политика
Лукашенко заявил о наращивании потенциала Союзного государства
Недвижимость
Стоимость новостроек в Сочи значительно превзошла цены в Москве
Армия
ВС РФ уничтожили две группы разведчиков и диверсантов Украины
Армия
Армия РФ поразила подразделение ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
WSJ узнала о планах Египта и Сирии восстановить дипломатические отношения
Армия
Российские войска отразили комбинированный удар ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Македонская церковь приняла решение не сослужить с раскольниками ПЦУ
Мир
AT назвал Запад «пороховой бочкой» из-за народных волнений
Мир
Трамп заручился поддержкой 37 республиканцев в палате представителей
Мир
Жители Румынии начали массово выселять украинских беженцев
Мир
В обмелевшем озере Мид в США начали находить человеческие останки

Евросоюз требует от Сербии порвать с Россией

Отказ от свободной торговли в обмен на перспективы принять республику в ЕС усилит позиции евроскептиков
0
Евросоюз требует от Сербии порвать с Россией
фото: REUTERS/Grigoris Siamidis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава миссии Евросоюза в Белграде Венсан Дежер заявил в субботу, что необходимым условием вступления Сербии в ЕС является «ревизия всех двусторонних отношений со странами, в Евросоюз не входящими». Очевидно, что прежде всего еврочиновник имел в виду соглашение о свободной торговле с Россией, подписанное сербами в августе 2000 года и превратившее за эти годы российское направление в ключевое для экспортной политики Белграда.

«В 2011 году уровень экспорта сербских товаров в РФ вырос на 49% и его объем составил $795 млн», — рассказал «Известиям» глава Торгово-промышленной палаты Сербии Милош Бугарин. По оценке экспертов ТПП Сербии, именно Россия является рынком, на который сербские фермеры могут сбывать практически любые объемы продукции АПК, не оплачивая таможенные пошлины.

По мнению эксперта белградской консалтинговой компании «Спутник» Саши Савиевича, отказ Сербии от режима свободной торговли с Россией может привести к коллапсу АПК, на сегодняшний день являющегося главным источником валютной выручки для сербского бюджета: «Получается, что нас просто заставляют отказаться от выгодного сотрудничества с Россией».

— Рынок ЕС заменой стать не сможет — там уже давно все поделено, и для наших крестьян места там фактически нет, — подчеркнул Савиевич «Известиям». — Если исчезнет возможность льготного экспорта в Россию, стоит ждать не только роста стоимости продуктов питания, но и новой волны сокращения рабочих мест, прежде всего в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

Уровень безработицы в Сербии, по данным Республиканского управления статистики, на январь текущего года и так составляет 23,7% трудоспособного населения, что довольно много даже по меркам балканских стран. Понятно, что ее взрывной рост, особенно в депрессивных сельскохозяйственных районах Шумадии и Западной Сербии, ориентированных на российский рынок сельхозпродукции, не прибавит во всей республике симпатий населения к Брюсселю.

— Если в 2008 году за вступление в Евросоюз выступало около 60% сербов, то сейчас их число сократилось до 45%, — констатировал «Известиям» белградский политолог Гостимир Попович. — Влияние евроскептиков растет, а из Брюсселя не предлагают ничего, кроме туманных обещаний когда-нибудь, при выполнении тысячи и одного условия, предоставить Сербии статус кандидата.

Максимум, на что оказался способен Евросоюз в деле привлечения сербов на свою сторону, — это добиться от властей самопровозглашенной республики Косово половинчатого решения проблемы пограничных постов на границе края с Сербией. Напомним, что именно замена местных таможенников-сербов на албанский спецназ, присланный из Приштины, едва не привел летом и осенью минувшего года к возобновлению открытого военного конфликта вокруг Косовской Митровицы. Под давлением Евросоюза Приштина была вынуждена пойти на серьезные уступки: албанские пограничники на северных КПП останутся только в статусе наблюдателей — регулирование грузопотока остается в руках местных сербских властей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир