Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Российские биатлонистки поехали к брату Клаусу

В Германии начинается чемпионат мира
0
Российские биатлонистки поехали к брату Клаусу
Российские биатлонистки Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова (слева направо), Наталья Сорокина (справа) и cтарший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер. Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 февраля в баварской горной коммуне Румпольдинг открывается чемпионат мира по биатлону. Возглавляет коммуну брат старшего тренера женской команды России Вольфганга Пихлера Клаус Пихлер. Российская команда едет в Германию с твердым намерением добиться большего успеха, чем в Ханты-Мансийске. Домашний чемпионат мира год назад завершился оглушительным провалом — в первый раз наши не смогли завоевать ни одной золотой медали, и остались в общем зачете лишь на шестом месте.

Российские биатлонистки поехали к брату Клаусу

Сейчас район соревнований закрыт для всех команд. Осваиваться на лыжных трассах и стрелковом комплексе участники мирового первенства смогут только с понедельника. У всех будет лишь три дня на подготовку – первая гонка (смешанная эстафета) состоится в четверг, 1 марта.

— Таковы правила Международного союза биатлонистов (IBU). У хозяев турнира должно быть время, чтобы как следует подготовить стадион к большому наплыву гостей. Поэтому все команды в одинаковых условиях, — отвечает главный тренер сборной России Валерий Польховский на вопрос «Известий», хватит ли спортсменам трех дней тренировок для детального изучения дистанций.

По словам Польховского, чтобы смоделировать условия Рупольдинга, заключительный тренировочный сбор наши мужчины и женщины провели в горах австрийского Хохфильцена, окрестности которого схожи с рельефом баварского местечка. Там же был назван и окончательный состав сборной.

При максимальной квоте в 16 спортсменов тренерский совет включил в команду 15 человек. Женскую половину составили Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Анастасия Загоруйко, Яна Романова и Екатерина Шумилова. В мужскую часть сборной включены Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Владимир Семаков.

— Еще одну путевку на чемпионат мира завоевал победитель спринтерской гонки на отборочных соревнованиях в Уфе Николай Елисеев, однако он не сможет выступить в Рупольдинге, так как не выполнил квалификационный норматив IBU — не участвовал в гонках на Кубок мира. А вместо него совет решил никого в Германию не брать, чтобы не нарушать свои же правила отбора. Надеюсь, справимся с программой чемпионата в «усеченном» составе, — продолжает Валерий Польховский.

Российские мужчины считаются одними из главных претендентов на медали мирового первенства. Они очень ровно выступают на протяжении всего сезона, причем на отдельных этапах Кубка мира роли лидеров на себя примеряли не один-два спортсмена, как в прежние годы. На подиуме успели побывать практически все биатлонисты основного состава, завоевавшие 14 медалей (три золотые, шесть серебряных и пять бронзовых).
Женской команде на нынешнем чемпионате стоит рассчитывать, в основном, на двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву. Однако Валерий Польховский надеется, что и остальные по ходу состязаний прибавят в скорости и смогут конкурировать на равных со спортсменками из других стран.

Что касается общей стратегии на чемпионат мира, в Рупольдинге наша сборная планирует сосредоточиться на борьбе за медали не по полной программе, а на тех гонках, которые тренеры считают «ударными», то есть, наиболее выигрышными для своих подопечных.

— Всех тонкостей я вам раскрыть не могу, но финальная подготовка идет именно в этом направлении. Надеюсь, мы добьемся успеха, — говорит «Известиям» Валерий Польховский.

Лучше всего российской команде удается спринт. Зайцева завоевала в этом виде программы в этом сезоне на этапах Кубка мира четыре медали (два золота, две бронзы), мужчины – шесть медалей на всех (золото у Гараничева, три серебра, две бронзы). Также россияне выиграли пять медалей в гонках преследования (два серебра у Зайцевой, победа у Шипулина, и еще две бронзы у мужчин), две медали в масс-старте (серебро и бронза у мужчин), и кроме того, Маковеев выиграл одну индивидуальную гонку. В эстафетах у России в этом сезоне было три достижения — золото и бронза у женщин, золото в смешанной эстафете.

1.03, 18.30. Смешанная эстафета («Первый канал»). 3.03, 15.30. Спринт, мужчины («Первый канал»). 4.03, 16:15. Гонка преследования, мужчины («Первый канал»). 4.03. 19.30. Гонка преследования, женщины («Россия-2»). 6.03. 18.15. Индивидуальная гонка, мужчины. 7.03. 18.15. Индивидуальная гонка, женщины. 9.03. 18.15. Эстафета, мужчины. 10.03. 18.15 Эстафета, женщины. 11.03. 16.30. Масс-старт, женщины. 11.03. 19.00. Масс-старт, мужчины. Время московское.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир