Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Балтику» оценили выше рынка

Основной владелец готов стать единственным за $1,15 млрд
0
«Балтику» оценили выше рынка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пивоваренная компания Carlsberg решила выкупить 15% акций компании «Балтика» из свободного обращения. На данный момент датской компании принадлежит 85% в  крупнейшем российском производителе пива.

О предстоящей сделке Carlsberg Group сообщила в пресс-релизе, размещенном на сайте «Балтики». В понедельник датская корпорация направила предложение акционерам компании и объявила максимальную цену выкупа — 1,55 тыс. рублей за акцию. Таким образом, 15% торгующихся на рынке ценных бумаг могут обойтись Carlsberg в $1,15 млрд. «Окончательная цена предложения будет определена компанией Carlsberg позднее и будет зависеть от ситуации на рынке на момент подготовки такого предложения, но в любом случае не превысит вышеуказанную максимальную цену, а возможно, будет и значительно ниже ее», — отмечается в послании.

Также, впрочем, датский холдинг посчитал нужным отметить, что не гарантирует факт сделки. Предложение от заморского пивовара может поступить позднее в этом году по завершении конвертации привилегированных акций в обыкновенные и после процедуры погашения ранее выкупленных «Балтикой» собственных акций. По расчетам компаний, все необходимые приготовления должны быть завершены к маю этого года.

Акционерам предложение должно показаться привлекательным, тем более что в этом году получить дивиденды по акциям им все равно не удалось бы — «Балтика» отказалась от выплат.

Исходя из предложения, сделанного Carlsberg, стоимость компании можно оценить в $7,6 млрд. Это немного выше рынка, капитализация компании, согласно показателям ММВБ, составляет $7 млрд. Впрочем, на фоне сообщения основного акционера бумаги пивоваренной компании заметно подросли. В течение дня их стоимость увеличилась на 13,2%, до 1,4 тыс. рублей за акцию (по данным на 20.00 мск).

Аналитики говорят, что шаг Carlsberg предсказуем. Публичной европейской компании невыгодно иметь много торгующихся на бирже дочерних предприятий. Консолидация 100% акций «Балтики» позволит получать более высокую прибыль, так как дивиденды по бумагам не нужно будет выплачивать, кроме того, западноевропейское подразделение Carlsberg сможет более оперативно принимать решения, отмечают аналитик «ТКБ Капитал» Наталья Колупаева и аналитик «Финама» Максим Клягин.

С 2002 года пивоваренная компания «Балтика» на паритетных началах принадлежала двум иностранным компаниям — Carlsberg и Scottish & Newcastle, в 2008 году датский концерн получил возможность выкупить 100% российского производителя (Scottish & Newcastle был разделен между Carlsberg и Hеineken в соотношении 45,5% против 54,5%, общая сумма сделки составила £7,8 млрд) с согласия федеральной антимонопольной службы.

Прошлый год для бессменного лидера российского рынка оказался не слишком удачным. У «Балтики» снизилась доля рынка — с  39,2 до 37,4%. Финансовая отчетность за 2011 год пока не публиковалась.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир