Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Южная Корея напомнила о себе врагам и союзникам

Затевая маневры у северных границ, Сеул намекает Вашингтону и Пхеньяну на необходимость учитывать его интересы
0
Южная Корея напомнила о себе врагам и союзникам
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Командование корпуса морской пехоты Южной Кореи (ROKMC) подтвердило «Известиям» факт проведения учебных стрельб в районе острова Йонпхендо на границе с Северной Кореей.

— Целью учений стала отработка взаимодействия с подразделениями военно-морского флота в Желтом море, а также тестирование вооружения, — рассказал представитель Центра общественных связей ROKMC лейтенант Ким Ки Тэ. — Стрельбы носили сугубо плановый характер и никоим образом не были связаны с политической обстановкой.

В последнем заявлении можно усомниться, если вспомнить, что именно остров Йонпхендо стал два года назад ареной наиболее серьезного вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореями со времен окончания войны 1950–1953 годов. Напомним, что в ноябре 2010 года позиции южнокорейской морской пехоты на острове были обстреляны артиллерией с севера, в результате чего погибло четверо военнослужащих, а 17 человек получили ранения.

В марте того же года дозорный фрегат ВМФ Южной Кореи «Чхонан» был потоплен в том же районе неизвестной торпедой (по другой версии — наткнулся на подводную мину); в случившемся Сеул также обвинил диверсантов из Северной Кореи.

Устраивая демонстративные маневры и стрельбы в районе Йонпхендо, Южная Корея идет на сознательную провокацию, ставя под удар не столько даже собственные вооруженные силы, сколько размещенные на Корейском полуострове американские войска, считает замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин.

«В Сеуле крайне нервно отнеслись к информации о возможности прямых двусторонних переговоров между США и Северной Кореей, — рассказал Храмчихин «Известиям». — На примере Южного Вьетнама корейцы знают, насколько легко американцы сдают своих союзников. Провоцируя Северную Корею, южане дают понять американцам, что просто так вывести войска с Корейского полуострова, оставив Южную Корею на произвол Пхеньяна, США не удастся».

Сегодня численность американского военного контингента в Корее (USFK) составляет 28 500 человек. Это немного по сравнению с 653-тысячной армией самой Южной Кореи, способной, кроме того, одномоментно призвать 3 млн резервистов. Однако соглашения от 1954 года обязывают Вашингтон вступить силами всей американской армии в войну на стороне Сеула в случае внешней агрессии, под которой однозначно подразумевается нападение с севера.

Со времени окончания корейской войны США признавали Южную Корею единственным законным государственным образованием на Корейском полуострове. Только после смерти Ким Чен Ира в декабре минувшего года появились признаки, что в Вашингтоне готовы признать существующее положение вещей — то есть наличие в Корее двух независимых государств. Самым бесспорным доводом в пользу этого станут переговоры спецпредставителя Госдепартамента США по корейским делам Глина Девиса и первого замминистра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гвана, которые пройдут 23 февраля в Пекине.

Конечно, от двусторонних консультаций до признания США суверенитета КНДР очень далеко. Однако Южную Корею раздражают даже эти косвенные признаки потепления. В Сеуле решили напомнить Вашингтону и Пхеньяну, что на Корейском полуострове кроме них существует третья сила, готовая отстаивать свои интересы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности