Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Конькобежец Иван Скобрев потерял звание чемпиона мира

Виновата маленькая дорожка в спорткомплексе «Крылатское»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убедительной победой голландцев Свена Крамера и Ирен Вюст на льду московского спорткомплекса «Крылатское» завершился чемпионат мира по скоростному бегу на коньках в классическом многоборье.

Российские скороходы на этот раз остались без наград. Лучшая из женщин, Екатерина Лобышева, заняла 10-е место. А прошлогодний абсолютный чемпион мира Иван Скобрев на трех дистанциях из четырех пробился на подиум, однако в генеральной классификации разместился лишь на пятой позиции. Он пропустил вперед не только трех голландцев, но и норвежца Ховарда Бокко.

Не повезло Ивану уже на старте чемпионата. После досадного сбоя на 500-метровке ему пришлось карабкаться наверх с 12-го места. К вечеру первого дня за счет бронзы на дистанции 5 тыс. м  Скобрев сумел отыграть 7 позиций, но немного поворчал на своего голландского напарника по забегу Коэна Вервея, который всю гонку «отсиживался» за спиной россиянина. А тот, вероятно, работал на команду. Тормозя бег россиянина, он помогал своим соотечественникам — именитому Свену Крамеру и восходящей звезде голландских коньков Яну Блокхайзену — создать комфортный отрыв от соперников.

Впрочем, даже после не самого удачного начала Скобрев надежды на медаль не терял. «Будет трудно, но я попробую поправить положение в общем зачете», — пообещал он накануне воскресных стартов.

До победы на «ударной» полуторакилометровке Ивану не хватило 0,12 секунды. «Пришлось притормаживать на вираже, чтобы не столкнуться с латышом Харальдсом Силовсом, который сильно круто разогнался по внешней дорожке», — заметил наш конькобежец. Еще он посетовал, что в этом сезоне ему не везет со стартовой позицией.

— Все время по жеребьевке начинаю по маленькой дорожке. Мне более выгодна большая. Тогда я могу разгоняться в своем темпе, отрабатывать второй круг, на третьем круге видеть соперника и, не подстраиваясь под него, спокойно накатывать на финиш, — разъяснил Скобрев «Известиям» тонкости тактической борьбы.

Перед стартом на 10 км выяснилось, что для выигрыша бронзовой медали в абсолютном первенстве Ивану нужно выигрывать у Вервея 9 секунд. Понимая, что россиянин сильнее его, голландец три четверти дистанции «упирался» изо всех сил.

На финише он уступил Скобреву только 4 секунды. Российский чемпион получил очередной призовой букет за третье место в марафоне, однако бронза в многоборье ушла к Вервею. Золото получил Крамер, а серебро — Блокхайзен.

Главный тренер сборной России Константин Полтавец еще раз подтвердил, что шансы на медаль его подопечный растратил на пятисотке, а расстроенный Иван пообещал хорошенько подготовиться к мартовскому чемпионату мира на отдельных дистанциях.

Этот турнир пройдет в Херенвене (Нидерланды) и будет моделировать олимпийскую программу Сочи-2014, а на льду легендарного голландского катка «Тиалф» Скобрев в этом сезоне уже бил «оранжевых». В декабре он выиграл здесь забег на 1,5 тыс. м.

— Надеюсь, свой лимит неудачной жеребьевки я в Москве исчерпал. И в Херенвене с дорожкой повезет больше, чем дома, — говорит экс-чемпион мира.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир