Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Немецкий болт на русский снег

В России состоится первый чемпионат Европы по санному спорту
0
Немецкий болт на русский снег
Альберт Демченко. Фото: REUTERS/Dominic Ebenbichler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саночники сборной России должны стать одними из главных действующих лиц на чемпионате Европы, совмещенном с финальным этапом Кубка мира. Соревнования такого уровня пройдут в нашей стране впервые в истории. В них будут разыграны четыре комплекта наград — в мужском и женском одиночных разрядах, в мужских двухместных санях и в эстафете.

На оптимистичный лад болельщиков должны настроить результаты недавнего мирового первенства в Альтенберге, где россияне завоевали три серебра. В индивидуальных гонках на немецком треке отличились вице-чемпион Олимпиады-2006 Альберт Демченко и чемпионка Европы-2010 Татьяна Иванова. Они же вместе с экипажем двойки в составе Владислава Южакова и Владимира Махнутина показали второй результат в эстафете, в ходе которой суммируется время всех участников команды.

Такого успеха российские саночники добились впервые в новейшей истории. И не последнюю роль наряду с хорошей подготовкой нашего квартета к турниру, считают эксперты, в этом сыграл скандал, который разразился накануне чемпионата мира. Перед стартами в Альтенберге сразу несколько команд из элиты санного спорта заподозрили хозяев трассы немцев в нечестной борьбе.

Подозрения вызывали дополнительные болты в полозьях немецких саней, не предусмотренные техническим регламентом. Еще немцев подозревали в использовании амортизаторов, которые также запрещены правилами, так как позволяют более мягко проходить дистанцию. Очень серьезной помощью может быть понижение или повышение температуры льда на трассе и ее очистка от снежного крошева перед спусками именно хозяев соревнований.

Прямого признания вины немцев не последовало — в технических комитетах международной федерации доминируют немецкие специалисты. Но после скандала вторые и третьи номера немецкой команды резко сбавили ход. На чемпионате мира они пропустили на пьедестал спортсменов России, Австрии, Италии и Канады.

— Даже если на немцев работают крупнейшие автомобильные концерны, они не должны выступать так ровно и мощно. Не может быть такого, чтобы пять первых мест на этапах Кубка мира занимали спортсмены одной страны, а олимпийский чемпион Цоггелер из Италии и серебряный призер Олимпиады Демченко сражались лишь за шестую позицию, — возмущался главный тренер сборной России Валерий Силаков.

Развить успех российские саночники попытаются на единственной в нашей стране трассе с искусственным льдом в подмосковном поселке Парамоново. Ради качественной подготовки к чемпионату Европы лидеры команды не поехали на предпоследний этап Кубка мира в Латвию, а проводят тренировочный сбор дома.

Надежды связаны с выступлением самого опытного и титулованного атлета — Альберта Демченко. В этом сезоне 40-летний ветеран сборной России ездит на санях, построенных в конструкторском бюро команды «Маруся-Верджин» Николая Фоменко, выступающей в чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир