Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Надеждин проводит эксперимент над кандидатами

Он хочет стать доверенным лицом каждого претендента в президенты. В штабах кандидатов его обвиняют в попытках «пропиариться»
0
Борис Надеждин проводит эксперимент над кандидатами
Борис Надеждин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный политик Борис Надеждин хочет стать доверенным лицом сразу всех кандидатов в президенты России: Владимира Путина, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Михаила Прохорова. Об этом «Известиям» сообщили в штабе последнего — там получили заявление Надеждина.

Свою инициативу Надеждин объяснил «Известиям» желанием проверить, дадут ли ему «реально поставить честных наблюдателей, или для кандидатов в президенты это просто пустой звук».

По его словам, наблюдателей может назначать либо сам кандидат, либо его доверенное лицо.

«Для того чтобы наблюдать, я готов быть доверенным лицом кого угодно. Я ровно об этом и написал заявление в штаб Путина, Жириновского и Миронова. С Мироновым и Жириновским я встречался лично, и они сказали — «да, да, давай», — рассказывает он.

При этом Надеждин уверяет, что это не пиар-акция и он не действует в интересах какой-то политической силы или кандидата. «Я — гражданин России, имею право наблюдать и быть доверенным лицом, обратиться с просьбой об этом к любому кандидату в президенты, что я и сделал. Теоретически это может сделать каждый человек, но здесь есть момент — мне лично два кандидата это обещали», — утверждает он.

В планах политика делегировать на участки не менее 30–40 тыс. независимых наблюдателей.

Пока положительную реакцию на свою просьбу Борис Надеждин получил только из двух штабов — Путина и Миронова. Остальных он намерен в ближайшее время «взять за грудки и спросить, почему они не идут навстречу».

 — Меня позвали в штаб Владимира Путина, мы сидели, говорили, и мне гарантировали, что мои люди получат статус наблюдателей, даже если я не стану доверенным лицом. Мне сказали правильную вещь: «Тот факт, что Надеждин — доверенное лицо Путина, народ не поймет». Но я ответил: мне это нужно не для того, чтобы агитировать, а для того, чтобы выборы прошли честно. И список наблюдателей у меня попросили реально только в штабе Путина, — рассказывает Надеждин.

Глава аппарата партии «Справедливая Россия» Руслан Татаринов сообщил «Известиям», что документы на Надеждина как на доверенное лицо Миронова уже оформлены. «Он получит карточку доверенного лица на ближайшем заседании ЦИК», — сказал он.

Правда, информация о том, что Надеждин намерен стать доверенным лицом и других кандидатов в президенты, вызвала у Татаринова удивление.

— Как Борис Надеждин может быть доверенным лицом Прохорова, если он доверенное лицо Путина? Или Зюганова. И вообще это запрещено по закону, — сказал «Известиям» глава штаба Михаила Прохорова Антон Красовский.

Ждет Надеждина разочарование и в штабах Зюганова и Жириновского.

— А кто это, Борис Надеждин? Граждан России у нас 140 млн человек. А доверенных лиц можно только 500. Я не думаю, что Борис Надеждин может быть доверенным лицом. Он может предложить жениться, корову продать. Но не факт, что ему ответят положительно, — удивился член штаба Зюганова Вадим Кумин.

Он привел в пример тех, кто достоин стать доверенными лицами лидера КПРФ: «Вчера Зюганов предложил в культовом магазине «Фаланстер» стать его доверенными лицами писателям, философам. Это понятно. А вот Надеждин скорее может стать доверенным лицом либо Кудрина, либо Немцова».

Глава избирательного штаба Владимира Жириновского Владимир Овсянников и вовсе воспринял эту новость с возмущением.

— Не нужен он Жириновскому. Это чистой воды попытка восстать из мертвых после развала «Правого дела», — считает он.

Комментарии
Прямой эфир