Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Минобороны прозевало миллиард

Проверяющие органы подсчитали ущерб, нанесенный экономике при выполнении гособоронзаказа
0
Минобороны прозевало миллиард
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны в 2011 году нанесло ущерб экономике страны за счет различных нарушений при выполнении гособоронзаказа (ГОЗ) на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Такие итоги прокурорских проверок были приведены в конце января на совещании в правительстве по гособоронзаказу-2011, рассказал источник в Белом доме.

По его словам, в адрес руководства Вооруженных сил внесено 24 представления об устранении нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности было привлечено свыше 600 должностных лиц, в том числе бывший командующий Тихоокеанского флота Константин Сиденко, который сейчас возглавляет Восточный военный округ. А заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-майор Владимир Анфицеров проходил по 63 антимонопольным делам об административных правонарушениях. Сумма штрафов по этим делам превысила 13 млн рублей. 

Неизвестно куда исчезла часть средств, выделенных на закупки в ОАО «Воентелеком» цифрового оборудования, на ультразвуковую диагностику самолетов Су-24 и Су-27.

Выявлены также злоупотребления во время ремонта ракетного крейсера «Петр Великий» (Северный флот) и одной из подлодок проекта 667 «Кальмар» (Тихоокеанский флот). Из-за недоработки артустановок сорваны поставки корвета «Стерегущий» и малого артиллерийского корабля «Астрахань». Всего по материалам проверок было возбуждено более 80 уголовных дел, расследование которых продолжается.

Среди сравнительно «мелких» нарушений: закупки вертолетных лопастей по завышенной цене, БТР-82А — до проведения испытаний, самолетов Як-130 — до подписания технических условий на его производство. Зачем-то было заказано 40 крылатых ракет «Калибр» для атомной подлодки «Северодвинск», хотя было известно, что лодка не будет поставлена в срок.

В результате просчетов при планировании и реализации госзаказа в войска в 2011 году не попали три морские ракеты «Булава-30», две атомные лодки для этих ракет — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955 «Борей», атомная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень», ракетные комплексы «Искандер-М» и четыре космических аппарата.

При этом ранее замминистра обороны Александр Сухоруков, отвечающий за госзаказ, возложил всю вину за срыв ГОЗа на оборонные предприятия, которые, по его словам, не смогли обеспечить «прозрачность ценообразования на сложные образцы техники» и предлагали армии технику и оружие низкого качества.

В Минобороны «Известиям» сказали, что не располагают данными, представленными на январском совещании, однако заверили, что уделяют пристальное внимание соблюдению закона в своих рядах.

— Минобороны активно участвует в выявлении и пресечении фактов нарушения законности совместно с органами военной прокуратуры. Более того, большинство нарушений, как правило, обнаруживается самим военным ведомством и передается правоохранительным органам для расследования, — пояснил представитель министерства. 

По данным Главной военной прокуратуры, за последние 1,5 года к суду за коррупционные преступления было привлечено более 1 тыс. чиновников силовых ведомств, в том числе 18 генералов. Реальные сроки наказания получила треть из них.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением