Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алла Джиоева оказалась в реанимации накануне инаугурации

В Москве происходящее считают «закономерным концом» лидера югоосетинской оппозиции
0
Алла Джиоева оказалась в реанимации накануне инаугурации
Алла Джиоева. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг вечером силовики Южной Осетии взяли штурмом штаб экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой. На пятницу Джиоева планировала инаугурацию в качестве президента.

— Никаких обвинений не предъявлялось. Множество людей в масках ворвались в офис в Цхинвале. Они забрали всех присутствующих мужчин. Сторонники политика держали оборону до последнего, не сдавая своего лидера. При штурме Джиоева упала в обморок и уже не приходила в себя, — сообщила «Известиям» представитель штаба политика во Владикавказе Элина Марзоева.

По данным Марзоевой, в штурме участвовал югоосетинский СОБР и сотрудники КГБ под руководством «непредставившегося мужчины».

В Комитете госбезопасности Южной Осетии версию своей причастности к штурму штаб-квартиры отрицают. «Известиям» в КГБ сообщили, что они выясняют обстоятельства попытки задержания экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой, предпринятой неизвестными вечером в четверг.

— В 18.30 в штаб Джиоевой на улице Чкалова прибыл следователь генеральной прокуратуры Южной Осетии и попытался вручить Алле Джиоевой повестку в прокуратуру для дачи объяснений в качестве свидетеля, — рассказал «Известиям» представитель СБ-КГБ Южной Осетии Александр Смирнов. — Джиоева отказалась взять повестку и явиться в прокуратуру.

Примерно через пять минут, продолжил Смирнов, в штаб-квартиру Аллы Джиоевой явились неизвестные люди в масках и предприняли попытку задержать бывшего кандидата в президенты. Вошедшие не предъявили документов, подчеркнул представитель КГБ Южной Осетии, и не объяснили причин захода.

«Как мы понимаем, была предпринята попытка силой доставить Аллу Джиоеву в прокуратуру», — сказал Александр Смирнов. КГБ Южной Осетии сейчас выясняет причастность спецподразделений прокуратуры республики к задержанию Джиоевой.

Сама Алла Джиоева сейчас находится в больнице и на связь с прессой не выходит. Сотрудница штаба экс-кандидата в президенты Алла Дудуева рассказала «Известиям», что неизвестные «пытались вынести Джиоеву за руки и за ноги», после чего ей стало плохо. Когда Джиоева была доставлена в больницу, ей, по словам Дудуевой, был диагностирован обширный инфаркт.

На пятницу Алла Джиоева, снятая в конце ноября минувшего года ЦИК Южной Осетии с выборов президента республики, назначила дату своей инаугурации. Джиоева отказалась участвовать в повторных выборах президента Южной Осетии, требуя признания ее победы в первом туре.

В конце ушедшего года при посредничестве Москвы президент Эдуард Кокойты ушел в отставку. Экс-кандидат в президенты, считающийся прокремлевским политиком, Анатолий Бибилов также согласился не баллотироваться на эту должность. Вместе с ним уйти должны были глава верховного суда и прокурор, однако их отставку не одобрил парламент. В итоге Джиоева объявила о нарушении договоренностей и о намерении вступить в должность президента.

«Закономерным концом политической карьеры» Аллы Джиоевой назвал случившееся в Цхинвале директор московского Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

— В течение последних месяцев база поддержки Джиоевой в Южной Осетии неуклонно сокращалась, — напомнил Минченко "Известиям". — Москва однозначно давала понять, что фигура Джиоевой для нее неприемлема, и сторонники кандидата постепенно отдалялись от нее.

Кроме того, из Южной Осетии исчез такой раздражающий фактор, как бывший президент Эдуард Кокойты, после ноябрьских выборов покинувший пределы республики. По словам эксперта, Алле Джиоевой, популярность которой во многом была построена на имидже противника Кокойты, стало все труднее удерживать своих сторонников.

Впрочем, в Южной Осетии эксперты имеют другое мнение. По словам политолога Алана Порастаева, «власть потеряла контроль над ситуацией и делает из Джиоевой мученика».
По мнению эксперта, как бы теперь не развивались события в республике, все будут сваливать на Москву.

Комментарии
Прямой эфир