Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штаб Аллы Джиоевой взяли штурмом за день до инаугурации

Югоосетинский политик находится в реанимации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг вечером силовики Южной Осетии взяли штурмом штаб экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой.

«Завтра должна быть инаугурация президента Аллы Джиоевой, но понятно, что она не состоится», — сообщила «Известиям» представитель штаба политика во Владикавказе Элина Марзоева. 

«Никаких обвинений не предъявлялось. Множество людей в масках ворвались в офис в Цхинвале. Они забрали всех присутствующих мужчин. Сторонники политика держали оборону до последнего, не сдавая своего лидера. При штурме Джиоева упала в обморок и уже не приходила в себя», — рассказывает она.

На место вызвали медиков, потребовавших отвести Джиоеву в реанимацию. Ее состояние не уточняется. По данным Марзоевой, в штурме участвовал югоосетинский СОБР и сотрудники КГБ под руководством «непредставившегося мужчины».

Силовики били сторонников Джиоевой прикладами, добавил «Известиям» один из очевидцев происходившего. Район вокруг штаба политика оцеплен.

Позже выяснилось, что до начала штурма штаба южноосетинского политика Аллы Джиоевой, республиканская прокуратура пригласила ее на допрос по делу о вооруженном перевороте экс-кандидата в президенты Джамболата Тедеева.

По словам политолога Алана Порастаева, «власть потеряла контроль над ситуацией и делает из Джиоевой мученика».

«Как бы теперь не развивались события, все будут сваливать на Москву», – уверен эксперт.

Ранее в четверг в центре Цхинвала прошел митинг в поддержку повторных президентских выборов, в которых сама Джиоева отказалась участвовать, требуя признать себя президентом. Предположительно, акция была организована властями в пику Джиоевой.

На прошлой неделе она объявила дату инаугурации. При этом суд, отменивший результаты ноябрьских выборов, запретил Джиоевой повторно избираться.

После заявлений политика республиканский КГБ предостерег ее от инаугурации.

В конце ушедшего года при посредничестве Москвы президент Эдуард Кокойты ушел в отставку. Экс-кандидат в президенты, считающийся прокремлевским политиком, Анатолий Бибилов также согласился не баллотироваться на эту должность. Вместе с ним уйти должны были глава верховного суда и прокурор, однако их отставку не одобрил парламент. В итоге Джиоева объявила о нарушении договоренностей и о намерении вступить в должность президента.

Комментарии
Прямой эфир