Республиканцы продолжают колебаться в выборе кандидата

Предварительные выборы кандидата в президенты США от Республиканской партии, состоявшиеся во вторник в штатах Миннесота, Колорадо и Миссури, принесли новые сюрпризы. Бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, по умолчанию считавшегося фаворитом гонки за право противостоять Бараку Обаме в ноябре этого года, неожиданно обошел экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, претендующий на то, чтобы самому представлять республиканцев на выборах.
53-летний Санторум не устает подчеркивать, что он — «американец в первом поколении», сын эмигрантов из Италии и Ирландии и, соответственно, католик по вероисповеданию. Еще десять лет назад выдвижение кандидата-католика в президенты от республиканцев, большинство из которых принадлежат к различным протестантским конгенерациям, было бы невозможно. Однако, как заметила «Известиям» аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман, конфессиональный фактор уже не играет в предпочтениях республиканского электората той роли, что раньше.
«Главное, чтобы кандидат не был атеистом или хотя бы не заявлял об этом открыто, — рассказала Липман «Известиям». — В остальном же республиканские избиратели стали куда более толерантны в вопросах веры». Кандидатом-фаворитом от партии, напомнила эксперт, остается Митт Ромни, принадлежащий к мормонам, которых многие протестантские церкви вообще не считают христианами.
Проигрыш в Колорадо, Миссури и Миннесоте — не первый в нынешней кампании Митта Ромни. 21 января он уже проигрывал выборы в штате Южная Каролина экс-спикеру палаты представителей конгресса Ньюту Гингричу, однако быстро восстановил свои позиции во Флориде и Неваде.
Ромни и после нынешнего проигрыша останется главным кандидатом от республиканцев на ноябрьских выборах, уверен эксперт лос-анджелесского Центра политических исследований (CGS) Патрик МакГриви, однако его позиции, и без того не чересчур прочные, еще немного ослабли.
— Республиканский электорат продолжает колебаться в окончательном выборе кандидата, — констатировал МакГриви «Известиям». — В особенности это касается молодого поколения республиканцев, разочаровавшихся в политиках типа Джорджа Буша и находящихся сегодня в поиске лидеров нового типа.
Если Ньют Гингрич победил в Южной Каролине на волне воспоминаний о «республиканской революции» 1994 года, когда партия под его руководством впервые с 1954 года завоевала большинство голосов в обеих палатах конгресса, то за Рика Санторума отдали свои голоса такие же, как он сам, «республиканцы в первом поколении», дети эмигрантов, раздраженные засильем англосаксов и протестантов в партийном руководстве.
Тем не менее окончательный выбор партия все же, скорее всего, остановит на Митте Ромни как на компромиссном кандидате. Это, в свою очередь, означает практически гарантированный проигрыш республиканцев на президентских выборах в ноябре, хотя и с небольшим перевесом. Рейтинг действующего президента Барака Обамы, по данным последних социологических опросов, составляет 52%, в то время как уровень поддержки Митта Ромни среди избирателей не превышает 43%.