Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Цена газа в Европе опустилась ниже $1650 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля
Происшествия
Школьный автобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой в Ленинградской области
Общество
В ДНР прокуратура направила в суд дело в отношении 18 бойцов батальона «Айдар»
Мир
Живущим за рубежом выходцам из новых регионов РФ дали месяц на замену гражданства
Политика
Конституционный комитет СФ поддержал законы о принятии новых территорий в состав России
Мир
Экс-сенатор США указал на возможные мотивы Вашингтона для подрыва «Северных потоков»
Общество
Более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы зафиксировано на «Госуслугах»
Общество
Пьяный дебошир пытался открыть люк самолета во время полета из Москвы в Хабаровск
Мир
Источник сообщил о продолжении контактов РФ и США по теме обмена заключенными
Мир
Илона Маска пригласили в Крым
Мир
В Узбекистане на химзаводе произошел взрыв

Правительство обозначило правила для госпредставителей

Они должны действовать добросовестно и разумно
0
Правительство обозначило правила для госпредставителей
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство регламентирует правила игры для чиновников – представителей интересов государства в госкомпаниях. Согласно прошлогодней инициативе президента, их могло не остаться там вовсе. 

Во вторник на сайте правительства было опубликовало постановление «О порядке участия членов правительства России и государственных гражданских служащих в высших органах управления госкорпораций и госкомпаний».

Согласно документу, представители государства в компаниях обязаны «осуществлять свои права и исполнять обязанности добросовестно и разумно». Им предписано голосовать, руководствуясь в том числе поручениями и указаниями президента и правительства. Кроме того, ежегодно, не позднее 1 мая, они должны предоставлять отчет о своем участии в высших органах управления компаний.  Форму отчета поручено утвердить Минэкономразвития в течение трех месяцев.

Госпредставители имеют право выносить на рассмотрение вопросы, отнесенные к их компетенции, в том числе в целях исполнения поручений и указаний президента и правительства.  При этом, госпредставители не могут использовать информацию о деятельности госкомпаний ни в интересах третьих лиц, ни в собственных.

Появление постановления никак не связано с утверждением кандидатов от государства в советы директоров, поясняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.  Просто нужно упорядочить деятельность представителей государства в компаниях, чтобы представительство было не для галочки, чтобы оно не носило исключительно формальный характер. Если представитель государства присутствует в органе управления, он должен выполнять определенную функцию, замечает Песков.

Минэкономразвития поручено разработать и утвердить формы отчетности, которой пока не существует.  Кроме того, речь в данном случае может идти и о критериях эффективности, говорит Песков. Никаких отчетов раньше не было вообще, и не понятно было, «человек там просто место занимает, находится для какого-то эфемерного влияния или для чего-то еще».

Руководитель проекта «Кадровый резерв» Юрий Котлер полагает, что постановление правительства не идет в разрез с прошлогодним поручением президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из высших органов управления госкомпаний. Судя по всему, приходит осознание того, что заменить всех чиновников на профессиональных директоров в госкомпаниях, не получится.  Значит, настало время установить правила игры для оставшихся чиновников, чтобы повлиять на эффективность корпораций, ведь она нередко оставляет желать лучшего.

Государство владеет контрольным пакетом акций в 1705 компаниях. По данным «Известий», на конец прошлого года смена чиновников произошла лишь в половине из них. Кроме того, власти вряд ли будут выводить чиновников из советов директоров тех компаний, которые будут приватизированы в ближайшее время. В плане приватизации значится 950 компаний. Не убирать госслужащих с должности председателя совета директоров в тех компаниях, которые будут приватизированы, еще летом предложила администрация президента.

В компаниях комментируют инициативу правительства сдержанно и лишь неофициально. В тексте постановления речь фактически идет лишь о том, чтобы упорядочить процесс работы госпредставителей, но по сути это ничего не изменит, только добавит бюрократии, полагает источник в  одной из госкомпаний. Недостаточно просто являться на заседания советов и участвовать в голосовании. Необходимо еще давать свое экспертное мнение, убеждать других принять нужное стратегическое решение.  Для этого вовсе не обязательно бывать на всех заседаниях,  важно присутствовать на ключевых. Проблема в том, что ни Минэкономразвития, ни Росимущество не ставят целей перед госпредставителями, участвуют в управлении слишком пассивно, говорит источник в одной из крупных госкомпаний. 

Постановление правительства, безусловно, тонизирует госпредставителей, считает источник близкий к «ИнтерРАО». Впрочем, он полагает, что в случае с его компанией работа госпредставителей и так конструктивна, все и так активно участвуют в работе управляющего органа. 

Фактически, в тексте постановления говорится о том, что члены советов директоров имеют определенные обязанности, проистекающие из их статуса, они должны их выполнять и не иметь конфликта интересов, замечает консультант практики «Государственный и некоммерческий сектор» Ward Howell Илья Брейман. Обычно эти обязанности и пункты о конфликте интересов прописываются в специальных положениях о советах директоров. То есть, ничего нового тут нет, замечает Брейман.   

В теории, член совета директоров и так должен действовать в интересах акционеров и компании. В постановлении говорится о том, что госслужащие должны руководствоваться поручениями и указаниями президента и правительства. Однако, как должен поступить «добросовестный и разумный» член совета директоров, если он считает, что исполнение поручения или указания вредит акционеру или компании, не совсем понятно. Что касается регулярных отчетов правительству,  в рамки стандартных обязанностей советов директоров входит информировать акционеров о ситуации в корпорации, отчитываться о ее планах и стратегии.  То есть, сложно утверждать, что и тут есть что-то новое, рассуждает Брейман.

В Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир