Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские власти хотят узнать всё о пиратских дисках

Город потратит 125,7 млн рублей на защиту правообладателей
0
Московские власти хотят узнать всё о пиратских дисках
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичное правительство в рамках принятой в прошлом сентябре госпрограммы «Безопасный город» решило провести исследование о нарушении авторских прав. 

Департамент региональной безопасности Москвы хочет выяснить, где продаются пиратские диски и с каких сайтов жители мегаполиса скачивают нелегальный контент. На исследование по этой теме ведомство готово потратить более 125,7 млн рублей. Компании, которой предстоит заняться анализом процесса нарушений авторских прав (она определится в ходе объявленного конкурса), придется ежеквартально приобретать по 125 аудио- и видеодисков, изучать их качество и содержимое, сравнивать с легальной продукцией и предоставлять отчет по итогам работы. Кроме того, исполнитель заказа должен будет анализировать контент не менее 600 интернет-сайтов в России и за рубежом, а также следить за изменениями потребительского спроса на аудио- и видео продукцию в Москве. Завершить работу и предоставить все отчеты следует до 2014 года.

Забота о правообладателях значится одним из пунктов утвержденной в сентябре 2011 года программы правительства Москвы «Безопасный город». Целью этой программы является комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории столицы, в том числе— снижение уровня преступности до среднего показателя по Центральному федеральному округу (1620 на 100 тыс. населения). Исследование о нарушении авторских прав проводится в рамках подпрограммы «Усиление борьбы с преступностью», один из пунктов которой — мероприятия по предупреждению и пресечению преступлений экономической направленности. Всего на «Безопасный город» с 2012 по 2016 год выделяется более 192,6 млрд рублей.

Исследовать нарушения в области авторских прав, впрочем, не так сложно. Рейды правоохранительных органов, проводящиеся регулярно, показывают статистику, согласно которой 70–80% аудио- и видеопродукции и компьютерного ПО в России являются контрафактом. При этом в Москве этот показатель в несколько раз ниже за счет запрета с 2009 года торговать CD- и DVD-дисками, а также компьютерными играми и программами в подземных переходах. «Тем не менее большая часть производств нелегальных носителей, которые выявляют органы правопорядка с нашей помощью, расположены в ближнем Подмосковье, продукция, соответственно, попадает на столичный рынок, где всё еще много точек реализации контрафакта, но большинство из них нам известны», — отмечает сотрудник юридического департамента Министерства культуры. Речь идет в основном о крупных рынках на МКАД и торговых павильонах в спальных районах.

Контролировать интернет тоже уже научились сами правообладатели, у которых есть подробная статистика и технология мониторинга появления собственных произведений на пиратских сайтах. Так, «Первый канал» по запросу добивается удаления своих фильмов и сериалов со многих существующих ресурсов. Более важным вопросом для правообладателей остается степень ответственности интернет-компаний за размещение на своих сайтах пиратского контента, но законодательство в этой области до сих пор не разработано.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир