Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В школах ждут настоящих ботаников

В детских учреждениях будут организованы фитозоны и зимние сады
0
В школах ждут настоящих ботаников
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичных школах и детских садах появятся фитозоны с экзотическими растениями, музыкой и травяными чаями. Пилотный проект будет реализован в 400 учреждениях Северо-Восточного округа. Идею планируется включить в госпрограмму по развитию ЖКХ.

Как сообщил префект СВАО Валерий Виноградов, к созданию фитозон будут привлекать профессионалов из Ботанического сада. Начальник отдела по работе с отраслями социальной сферы префектуры Ирина Гуляйчук сообщила «Известиям», что уже создана специальная комиссия, которая разрабатывает перечень растений, необходимых для фитозон и зимних садов.

В связи с проектом руководство образовательных учреждений ожидает немалых бюджетных вложений в свои экологические программы. Так, школа № 305 подготовила проект зимнего сада на 1,7 млн рублей. По словам директора Армине Аракелян, «это будет крытый сад из стеклопакетов с декоративными элементами внутри».

— Нужно закупить грунты и растения — алоэ, каланхоэ, драцены, бегонии, все возможные цитрусовые, — сказала Аракелян.

Если такие сады появятся во всех образовательных учреждениях, то лишь на один округ придется потратить порядка 700 млн рублей. Заведующий лабораторией экспериментальной ботаники и генетики Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Александр Рабинович рассказал «Известиям», что профессионально созданные зимние сады с фонтанами, аквариумами и крупномерными деревьями действительно стоят недешево. Фитозоны в помещениях школ более экономичны. «Фитомодуль на один-два класса будет стоить порядка 80–100 тыс. рублей», — пояснил Рабинович.

По его словам, в такую зону отдыха входят в основном тропические и субтропические растения, которые хорошо приживаются в комнатных условиях, снимают стресс и очищают воздух. «Мята и мелисса, к примеру, убивают до 80% патогенов на расстоянии два-три метра от себя, такими же свойствами обладают распространенные пальмы и фикусы», — сказал представитель ВИЛАРа.

Он отметил, что 20–30 минут в фитозоне снимут стресс и нервное возбуждение детей. Помимо очищения воздуха на успокоение повлияют приятные запахи и эстетический вид растений. Кроме того, в фитозонах обычно практикуется звукотерапия: дети в наушниках слушают шум прибоя или пение птиц.  

Рабинович добавил, что фитомодули для школ и детских садов уже разработаны учеными, есть и инструкции по их содержанию. Существуют и проекты аптекарских огородов на пришкольных участках.

— Дети могут на территории школы или детсада выращивать лекарственные растения, а потом сушить их и использовать в фитобарах для приготовления лечебных чаев, — пояснил эксперт.

Представители Ботанического сада рассказали «Известиям», что уже получили от властей предложение поучаствовать в проекте.

— Но переговоры только начались, — пояснил замдиректора Зиновий Кузьмин. — Подбор растений и стоимость проекта будут зависеть от конкретной школы: какой участок выберут для создания фитозоны, затененный или солнечный. Кузьмин добавил, что Ботанический сад может предоставить своих ландшафтных дизайнеров для благоустройства школьных территорий.

Председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова полагает, что школьные дворы нуждаются в обновлении, сейчас там можно увидеть в основном лишь низкотравные газоны и полумертвые деревья. Но профессионалы должны создавать фитозоны вместе с детьми, иначе те не почувствуют близость к природе. «Делать упор нужно не на экзотические растения, а на местные, те, которые дети потом смогут вырастить у себя на даче», — сказала она.  

Комментарии
Прямой эфир