Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Идеи Михаила Ходорковского вполне могут быть использованы и взяты на вооружение самой властью

Председатель «Деловой России» Борис Титов — о том, как выйти из «тупика противостояния»
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европейцы, старающиеся сейчас при минус пяти не высовывать носа на улицу, 4 февраля лишний раз подкрепили свои стереотипы про русских, которым никакой мороз нипочем. Ну, в самом деле, какие психи могут проводить при минус 20 стотысячные митинги и шествия, да еще не один, а целых два. Хотя, как любой стереотип, этот далек от правды, но, действительно, многие мои соотечественники в эту субботу решили пожертвовать своим временем и немножко здоровьем, чтобы высказать свои политические пристрастия.

Весьма похвальное вроде проявление гражданской активности. Я бы полностью его приветствовал, если бы не некоторые настораживающие тенденции. И прежде всего — это возрастающая радикализация тех масс, которые вышли на улицы. Проистекает она, кончено, из-за речей, раздающихся с трибун. Когда одни кричат «Нет оранжевой чуме!», а вторые — «Путин, вон!», физически чувствуешь, как страна от гражданского мира сдвигается в сторону гражданской войны.

Что бы кто ни говорил об итогах последних 12 лет, но есть одно неоспоримое достоинство, даже достижение этой эпохи. Это стабильность. Да, есть много застойных признаков и в  политике, и в экономике, от которых устала наиболее образованная и состоятельная часть общества. Но, протестуя против «нового застоя», выдвигая требования к власти, нужно делать это в формате диалога с ней, иначе, следуя путем ультиматумов, можно вызвать только непредсказуемую и, весьма возможно, обратную реакцию власти.

Путин ведь не врет, когда приводит данные о росте благосостояния российских граждан. Это видно всем. С другой стороны, даже едва народившийся средний класс стал выдвигать к политической и экономической системе свои запросы. Пока власть, выстраивавшая свою вертикаль в принципиально других условиях, в растерянности и не совсем осознает, что ей делать. Но власть уже показала, что готова реагировать, что люди услышаны. И в этот момент вместо разумного диалога уличные вожди продолжают накалять страсти. Выдвижение непродуманных и излишне радикальных политических требований может сыграть на руку только самым реакционным силам во власти, развернуть ее в сторону идейных оппонентов либералов. И даже если власть проиграет, то дальше будет только хаос. Оба сценария крайне негативны для России и ее граждан. Нужно ли это среднему классу? Сомневаюсь. Нужно ли это бизнесу? Однозначно нет.

Между тем на фоне субботних митингов практически незамеченной осталась статья Михаила Ходорковского «Роль нашего поколения — попытаться сменить парадигму без гражданской войны». В чем-то не соглашаясь с Михаилом, в чем-то сомневаясь, я поддерживаю его в главном посыле статьи, нашедшем отражение в названии. Говоря, о развитии политической ситуации в стране, г-н Ходорковский подчеркивает, что не нужно ждать, а тем более приближать революционные сценарии, что они опасны и для граждан, и для бизнеса, и для государства в целом. Он призывает к постепенному и эволюционному движению власти в сторону досконального соблюдения всех демократических процедур, совершаемую посредством переговоров с общественными институтами при власти и властью и под моральным давлением культурного и образованного слоя.

Парадоксально, но сейчас Михаил Ходорковский по факту более солидаризировался с Поклонной, чем с Болотной, где собираются его сторонники. «Наигрались, — говорит он о революциях, — мне симпатичнее иной путь, более медленный и более безопасный для страны: постепенное наращивание влияния на власть через сотрудничество или отказ от сотрудничества с ее элементами. Через убеждение и психологическое давление, через культуру и образование. Точнее, через авторитет их носителей. Через гражданское ненасильственное сопротивление, наконец». Будем надеяться, что митингующие его услышат и не станут поддаваться истерии и провоцировать антагонизм там, где можно его избежать, вместе с тем твердо и неуклонно побуждая власть к большей открытости и прозрачности.

Мне кажется, что идеи Михаила Ходорковского вполне могут быть использованы и взяты на вооружение самой властью, так как дают ей тот спасительный выход из тупика противостояния, который она так мучительно сейчас ищет. Мне кажется, что правильным было бы развить идею Владимира Путина о его переговорах с «Лигой избирателей», институализировать эту лигу, время есть, дать ей  аккредитацию при Центризбиркоме, чтобы все ее представители получили доступ на участки, чтобы у них были все правильно заверенные копии протоколов и другие материалы избирательных комиссий, чтобы грядущие президентские выборы были максимально прозрачными, а результаты честными.

 Автор — председатель «Деловой России»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности