Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пять вечеров» начали по-эстонски

В фестивальной афише — всего три названия
0
«Пять вечеров» начали по-эстонски
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера в Петербурге открылся Володинский фестиваль. «Пять вечеров» проходят в нашем городе с 2004 года, по традиции — в феврале, в память о замечательном советском драматурге Александре Володине, обладавшем редким в наше время даром — умением дружить, ценить и любить людей. Именно такими — искренними, гуманными — были все произведения Володина, не делившего людей на черных и белых, а изображавшего их цветными, с правом на ошибку и достойными сострадания.

Гости и участники фестиваля, люди разных возрастов, от знавших литератора лично до представителей совсем молодого театрального поколения, отмечают его день рождения профессиональным съездом и смотром, но весьма по-домашнему. Работают в атмосфере задушевных встреч и теплых разговоров и почти семейных посиделок, и непременно едут 10 февраля в Комарово — поклониться его могиле.


В программе фестиваля — лучшие спектакли, поставленные по пьесам Володина и авторов, близких ему по интонации и стилистике. На сей раз в основной афише всего три названия: «Пять вечеров», «Старший сын» и «Портрет с дождем».


Спектакли по пьесе «Пять вечеров», давшей фестивалю название, настроение и «путевку в жизнь», будут играть каждый вечер. Вчера была версия «Пяти вечеров» Русского театра Эстонии, дальше в программе — Саратовский драматический театр и москвичи из «Мастерской Петра Фоменко». Причем спектакль «фоменок» в постановке Виктора Рыжакова, номинированный в этом сезоне на «Золотую маску», пройдет трижды — 8, 9 и 10 февраля — на сцене Театра на Васильевском.


Спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова, трепетного «наследника» Володина, привез в Петербург Вологодский театр для детей и молодежи. А поэтичная постановка Льва Додина в МДТ — Театре Европы «Портрет с дождем» по одноименному сценарию Володина станет прекрасной финальной точкой 11 февраля.

Комментарии
Прямой эфир