Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Южная Корея и США осудили запуск баллистической ракеты КНДР
Мир
Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок
Армия
Боевые корабли России и КНР завершили патрулирование в акватории Тихого океана
Мир
Экс-сенатор США допустил признание миром вхождения в РФ новых регионов
Армия
Российские беспилотники предотвратили наступление украинских диверсантов
Мир
NYT узнала об угрозе поддержке Украины после взрывов на «Северных потоках»
Армия
Военкоматы ЦВО отправили мобилизованных в пункты приема личного состава
Экономика
ЦБ может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент
Мир
Во Франции заявили о готовности в ближайшие дни нового пакета антироссийских санкций
Армия
Призванные из запаса военнослужащие выполнили боевые стрельбы пушек «Гиацинт»
Мир
Выпущенная КНДР баллистическая ракета пролетела 4,6 тыс. км

Сечину доложили об удобрениях

Ростехнадзор не зарегистрировал смертельных случаев, но нашел нарушения на предприятиях «Фосагро»
0
Сечину доложили об удобрениях
Завод «Аммофос». Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростехнадзор не ограничился тотальной проверкой российских НПЗ и претензиями к металлургам. Ведомство добралось и до производителей удобрений. В январе Ростехнадзор направил вице-премьеру Игорю Сечину отчет о результатах масштабной проверки ключевых предприятий холдинга «Фосагро», основным владельцем которого  является сенатор Андрей Гурьев.

По мнению службы, компания недостаточно инвестирует в модернизацию. Подобные заявления со стороны чиновников ранее звучали уже в адрес нефтяников и металлургов. Последним было предложено подписывать соглашения с контролирующими ведомствами, чтобы зафиксировать обязательный объем и направления инвестиций, отказаться и пересмотреть которые фактически нельзя.

Аварий и смертельных случаев в период с января по сентябрь 2011 года в компаниях «Фосагро» не зарегистрировано, зато служба обнаружила 903 нарушения, рассказал источник, знакомый с отчетом Ростехнадзора.

В управляющей компании ЗАО «Фосагро АГ» нарушений найдено всего пять, зато на «Апатите» — 209, в «Аммофосе» — 237, в «Череповецком «Азоте» — 221 нарушение, на «Балаковских минудобрениях»  — 189, в «Агро-Череповце» — 42. В общей сложности проверяющие выписали компании штрафов на 3,3 млн рублей.

В перечне нарушений говорится, что у «Апатита» (крупнейший производитель апатитового концентрата в России) нет лицензии на эксплуатацию химически опасных объектов. У «Аммофоса» (крупнейшее в стране предприятие по производству фосфорных удобрений) на складе 93-процентной серной кислоты трубопровод уже отработал установленный срок эксплуатации. У руководителей электротехнического персонала не оказалось группы допуска по электробезопасности. Проверяющие также обнаружили, что несколько кабельных подвалов затоплены, а на одном из объектов течет кровля.

В «Череповецком «Азоте» из-за разрушения кровли имеются течи воды по стенам и потолку в помещении компактной трансформаторной подстанции, констатировали представители Ростехнадзора. Течет крыша и на нескольких трансформаторных подстанциях «Балаковских минудобрений».

В итоге, по мнению службы, при существующем уровне износа оборудования, а также зданий и сооружений, часть которых была введена в эксплуатацию в период с 1969 по 1981 год, «объем инвестиций и темпы их реализации в 2011 году не в достаточной мере обеспечивают процессы реконструкции и перевооружения объектов».

Поэтому Ростехнадзор попросил «Фосагро» представить уточненную инвестпрограмму с поэтапным планом работ с 2012 по 2015 год. Кроме того, компании предписано разработать систему управления промбезопасностью в каждой компании до конца марта 2012 года.

Представитель Ростехнадзора подтвердила факт масштабной проверки предприятий «Фосагро». Но проверка металлургов, после которой служба предложила им согласовывать с правительством планы модернизации,  и проверка «Фосагро» — две несвязанные между собой истории, подчеркнула она.

Проверка была плановой, штрафы уже выплачены, говорит близкий к «Фосагро» источник.

Предусмотренные инвестпрограммой 2011 года мероприятия выполнены полностью, утверждают в «Фосагро». Часть объектов — например, сернокислотные установки на предприятиях — были введены в строй с 2001 по 2011 год. На капитальные вложения с 2009 по 2011 год компания направила более 34 млрд рублей, поэтому не совсем понятно, о какой изношенности может идти речь, удивляются в «Фосагро».

В компании отмечают, что при комплексном обследовании крупного промпредприятия получение сотен замечаний Ростехнадзора — распространенная практика. Вопрос в том, как быстро они устраняются. В случае с «Фосагро» основная часть нарушений устранена, остальные предписания выполняются согласно срокам, обозначенным Ростехнадзором, говорят в холдинге.

Претензии Ростехнадзора выглядят неожиданно, считает аналитик Raiffeizenbank Константин Юминов. Предприятия «Фосагро» считаются чуть ли не самыми передовыми в отрасли по степени модернизации. В прошлом году «Фосагро» завершила основную часть масштабной модернизации производства. По оценкам Raiffeizenbank, на 2011 год пришелся пиковый объем инвестиций — 16,8 млрд рублей. Притом что до этого он составлял порядка 10 млрд рублей в год. В этом году инвестиции тоже могут составить около 10 млрд рублей.

Вряд ли количество претензий Ростехнадзора и тем более размер наложенных штрафов негативно отразятся на «Фосагро», замечает аналитик UBS Кирилл Таченников. Выручка холдинга по МСФО по итогам первого полугодия 2011 года  составила 48,8 млрд рублей, прибыль — 12,3 млрд.

Последний раз претензии к «Фосагро» со стороны Ростехнадзора были в 2010 году. Тогда на одном из рудников «Апатита» при выполнении взрывных работ сотрудник допустил небольшую неточность, а потом из-за загазованности и запыления выработки горный мастер потерял ориентацию и разбился насмерть, упав в рудоспуск. Ростехнадзор тогда пришел к выводу, что в компании плохо следят за состоянием техдокументации на производство взрывных работ на рудниках.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир