Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Максим Барский взялся за дело

Бывший зампред правления ТНК-ВР занялся собственными нефтегазовыми проектами, а заодно создает хедж-фонд для статистического арбитража в России
0
Максим Барский взялся за дело
Бывший заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский (на переднем плане). Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Максим Барский, покинувший 1 ноября должность заместителя председателя правления ТНК-BP, вернулся в бизнес. Он курирует развитие «Печоры СПГ» и East Siberian Resources, в которых является одним из акционеров. К тому же скоро на рынок выйдет принадлежащий ему хедж-фонд Avega Capital.

— Я занимаюсь деятельностью в двух отраслях. В нефтегазовой у меня остались проекты, в которых я был акционером после продажи West Siberian Resources (WSR). Я возвращаюсь к активным действиям с ними. В области управления инвестициями совместно с партнерами создаю хедж-фонд. К нефти и газу он отношения не имеет, — рассказал Максим Барский «Известиям».

Никаких формальных должностей Барский в проектах не занимает, а занимается их развитием как акционер.

— Будут и сделки слияния и поглощения, и покупка лицензий. Мы как раз этим занимаемся. Проекты разные и стратегические партнеры в них будут разные. Определить их мы планируем в течение этого года, — объясняет он.

В «Печоре СПГ» ведутся переговоры с инвесторами, которые профинансируют строительство завода по сжижению газа стоимостью $4 млрд. Также обсуждается партнерство с «Газпромом» в Ненецком АО, где располагается ресурсная база «Печоры СПГ», уточняет Барский.

Еще в конце 2009 года тогдашний генеральный директор «Печоры СПГ» Вячеслав Першуков говорил, что первые 2,6 млн т сжиженного природного газа (СПГ) компания планирует выдать в конце 2015 года (при условии начала строительства в 2011 году, так что сроки сорваны).

— Плюс у нас есть активы в области геологоразведки в Восточной Сибири и на Сахалине. Они находятся в компании East Siberian Resources, для которой обсуждается возможность выхода на публичный рынок, — говорит Максим Барский.

Активы, о которых идет речь, входят в состав группы «Аллтек».

В числе владельцев ООО «Печора СПГ» значится лишь сингапурский офшор CH Gas PTE ltd. Про East Siberian Resources на сайте «Аллтек» говорится только, что «компания была создана в 2010 году для управления нефтяными и газовыми проектами группы «Аллтек» в Красноярском крае и на Сахалине».

Максим Барский о структуре собственности не рассказывает. По данным «СПАРК Интерфакс», ООО «Аллтек» на 66,5% принадлежит Дмитрию Босову, на 21,4% — Владимиру Микулику, на 6% — Дмитрию Ага. В группе «Аллтек» они занимают соответственно посты президента, директора инвестиционного департамента и исполнительного директора. «Аллтек» была мажоритарным акционером в компании West Siberian Resources, пока WSR в январе 2008 года не приобрела НК «Альянс». Максим Барский на тот момент был генеральным директором WSR. В «Аллтеке» от комментариев отказались.

Еще один проект Максима Барского — хедж-фонд Avega Capital — будет специализироваться на статистическом арбитраже (инвестиционные решения принимаются на основе модели, учитывающей статистически достоверную связь между определенными событиями и курсом акций). Фонд ориентирован на иностранных инвесторов, но бумаги будет покупать на российском фондовом рынке.

— Такая стратегия очень распространена на Западе и позволяет инвесторам зарабатывать независимо от того, куда движется рынок — вверх или вниз. Но в России статистический арбитраж до сих пор не применялся, — говорит Максим Барский. — Пока опробуем стратегию. Думаю, к активному маркетингу приступим через три месяца.

Добывающие проекты Барского перспективны, а вот будущее статистического хедж-фонда пока туманно, полагают эксперты.

— Инвесторы найдутся. СПГ можно транспортировать в любую точку мира. После аварии на АЭС «Фукусима» потребности Японии в сжиженном газе сильно растут, — говорит управляющий активами инвесткомпании «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. — Опыт Максима Барского в управлении крупной нефтяной компанией ему теперь пригодится.

Что же касается статистического арбитража, то как полагает  управляющий директор инвесткомпании «Арбат Капитал» Александр Орлов, из-за очень небольшого количества российских высоколиквидных бумаг применять его имеет смысл только при длительных сроках инвестирования — от года и более.

— Я жду доходности максимум процентов 10. Такие стратегии делаются ради уменьшения волатильности. И они прекрасно работают, пока на рынок не прилетает «черный лебедь» (неожиданное событие, которое трудно предсказать. — «Известия»). Но как раз в последние годы это случается регулярно, — говорит Александр Орлов. — Конкурентным преимуществом здесь могло бы стать наличие системы обнаружения возникающих в модели со временем ошибок, чтобы у управляющих была возможность вовремя ее исправить.

В 2009 году Максим Барский был назначен заместителем председателя правления ТНК-ВР (на паритетных началах принадлежит британской ВР и консорциуму ААР, в который входят «Альфа Групп», Access Industries и «Ренова). Его официально объявили будущим главой компании. Это должно было положить конец войне за контроль в ТНК-ВР. Но назначение несколько раз откладывалось, пока в октябре 2011 года Барский не подал в отставку. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности