Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Пакистанскому премьеру грозят тюрьмой за покрывательство президента

Государство оказалось перед выбором между военными и талибами
30
Пакистанскому премьеру грозят тюрьмой за покрывательство президента
Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани. Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Верховный суд Пакистана обязал премьер-министра страны Юсуфа Гилани явиться 13 февраля для дачи показаний по делу о «коррупционной амнистии» 2007 года. Пока премьер приглашен в суд в качестве свидетеля, однако не исключено, что ему будут предъявлены обвинения в игнорировании прошлого вердикта Верховного суда, отменившего в 2009 году амнистию. В этом случае Гилани грозит до шести месяцев тюремного заключения, а главное — он будет отстранен от управления страной на время процесса.

— Амнистию 2007 года можно назвать родовой травмой пакистанской демократии, — заметила «Известиям» аналитик исламабадского Центра исследований в области безопасности (CRSS) Аиша Хан. — Компромисс, на который вынуждены были тогда пойти гражданские политики с генералом Первезом Мушаррафом, обернулся дискредитацией демократической формы правления как таковой.

Впрочем, амнистия была вынужденным шагом и для самого Первеза Мушаррафа. Под давлением США генерал вынужден был уйти в отставку с поста главнокомандующего сухопутными войсками Пакистана и снять препятствия к возвращению на родину оппозиционных политиков, находившихся в изгнании. Главным из этих препятствий были обвинения в коррупции, выдвинутые военными против бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и ее супруга Асифа Али Зардари. Сам Юсуф Гилани также вышел на свободу по амнистии 2007 года после шести лет, проведенных в тюрьме по обвинению в коррупции.

Политика «экспорта демократии» в Пакистане успехом не увенчалась. Беназир Бхутто, вернувшаяся в Пакистан в по амнистии в сентябре 2007 года, спустя два месяца погибла в результате покушения. В следующем году Асиф Али Зардари сумел выиграть президентские выборы и поставил Юсуфа Гилани во главе своего кабинета, однако коррупция при гражданском правительстве достигла таких масштабов, что Пакистан оказался перед лицом реальной угрозы окончательного паралича власти, анархии и потери национальной субъектности.

«Возвращение к власти военных представляется сегодня будет наилучшим вариантом как для самого Пакистана, так и для всей Южной Азии в целом, — констатировал «Известиям» аналитик лондонского Chatham House Гэрет Прайс. — Альтернативой стал бы захват власти пакистанским отделением движения «Талибан». Не следует забывать, добавил британский эксперт, что Пакистан является ядерной державой. Появление «талибов с атомной бомбой» стало бы проблемой для всего человечества, уверен Прайс.

Пакистанские военные во главе с новым главкомом сухопутных войск Ашфаком Киани открыто выступили против гражданского правительства в мае прошлого года, спровоцировав скандал, известный под названием «мемогейт». Президента Зардари обвинили в тайных переговорах с США. Общественности был предъявлен текст меморандума, давшего название скандалу, в котором президент якобы обращался к Бараку Обаме с просьбой об американской помощи в смещении военного руководства страны. Подлинность «меморандума Зардари» оспаривается до сих пор, однако остатки авторитета среди населения правительство потеряло.

Характерно, что в отличие от прошлых лет пакистанские генералы, недовольные гражданскими политиками, не свергают их с помощью военных переворотов, а действуют, используя медийные и юридические каналы. Решение Верховного суда вызвать премьер-министра Гилани на допрос и недвусмысленная угроза отстранить его от власти свидетельствует о том, что судебная власть Пакистана готова встать на сторону генералов, при том что раньше пакистанские судьи находились с военными в весьма напряженных отношениях. Однако общая угроза окончательной потери власти гражданским правительством и прихода талибов заставила объединиться даже старых противников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности