Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К бунтующим египетским фанатам присоединились студенты

Всеобщая забастовка с требованием отставки Высшего военного совета Египта назначена на 11 февраля
0
К бунтующим египетским фанатам присоединились студенты
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший студенческий профсоюз Египта "6 апреля" объявил в воскресенье о начале бессрочной акции протеста, первым мероприятием которой станет всеобщая забастовка студентов, намеченная на 11 февраля. Сторонники "6 апреля", объединяющего в своих рядах около трех миллионов человек, требуют немедленной отставки правящего Высшего совета вооруженных сил Египта.

Как подчеркнули организаторы забастовки в своем манифесте, выложенном в сети, военные "виновны в создании крайне напряженной ситуации в стране и фактическом бездействии для восстановления безопасности", в частности, в ходе порт-саидского погрома на прошлой неделе.

Скандал вокруг побоища футбольных фанатов на стадионе Порт-Саида, жертвами которого официально признаны 74 человека, окончательно перероос в политический кризис. В ночь с четверга на пятницу фанаты каирской команды «Аль-Ахли», считающие себя пострадавшей стороной, вышли на улицы столицы. В результате стычек с полицией в районе знаменитой площади Тахрир 600 человек получили травмы. Большинство пострадали после применения войсками МВД слезоточивого газа и возникшей давки.

Фанаты отступили с Тахрира, но двинулись к зданию министерства внутренних дел Египта и взяли его в кольцо, выдвинув уже чисто политические требования: немедленно привлечь к ответственности всех должностных лиц, виновных в порт-саидском погроме, а также отправить в отставку Военный совет Египта, осуществляющий до выборов нового президента исполнительную власть в стране.

«МВД — нереформированный рудимент режима Мубарака», — считают участники каирских волнений, среди которых значительную часть составляют «ультрас» — члены фан-клуба главной футбольной команды страны «Аль-Ахли». Пару месяцев назад между этой публикой и полицией уже происходили стычки, но тогда они закончились ничем.

МВД Египта со своей стороны считает провокаторами и виновниками трагедии в Порт-Саиде самих болельщиков.

— События начались с провокации во время матча, а в результате мы имеем беспорядки в центре столицы, — заявил министр внутренних дел Египта Мохамед Ибрахим. Самого министра уже пропесочили в парламенте, где 70% составляют недавно избранные исламисты. «Причина произошедшего — халатность сотрудников органов внутренних дел», было заявлено Ибрахиму в меджлисе.

Напомним, во время матча в Порт-Саиде в среду «ультрас» из Каира вывесили на трибунах баннер: «В Порт-Саиде нет настоящих мужчин», что и послужило формальным поводом к драке.

По мнению аналитиков, события были тщательно спланированы заранее с целью ускорить передачу власти светским властям от Военного совета во главе с фельдмаршалом Мохамедом Тантави.

— Инцидент на стадионе и волнения в разных городах страны направлены на ускорение передачи власти гражданским, — считает египетский военный аналитик Сафват эль-Заяд.

Под «гражданскими» в данном случае подразумеваются в первую очередь исламисты — как из числа умеренных «Братьев-мусульман», так и более радикальные организации, включая салафитскую «Аль-Нур», чья программа предусматривает переход в управлении страной к принципам шариата. Выступления молодежи в данном случае служат хорошим инструментом для возбуждения волнений.

«Ультрас» на роль зачинщиков были выбраны не случайно. Они уже участвовали в событиях на Тахрире в прошлом году, причем, по некоторым сведениям, сыграли ключевую роль в волнениях. Члены фан-клуба «Аль-Ахли» представляют собой срез всех слоев египетского общества. Они привыкли работать в команде и достаточно агрессивны, как и положено футбольным фанам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...