Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Евгению Гараничеву помог норвежский мороз

23-летний россиянин одержал свою первую победу на Кубке мира
0
Евгению Гараничеву помог норвежский мороз
Российский биатлонист Евгений Гараничев. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по биатлону в четверг неожиданно выиграла еще одно золото. В стартовый день седьмого этапа Кубка мира, проходящего в норвежском Холменколлене, первое место в спринтерской гонке на 10 км занял дебютант национальной команды Евгений Гараничев.

На двух огневых рубежах он не допустил ни одного промаха и на финише лишь на 0,7 секунды опередил опытного немца Арнда Пфайфера. Третье время у титулованного хозяина трассы — двукратного олимпийского чемпиона из Норвегии Эмиля-Хегле Свенсена, который не закрыл две мишени из десяти.

Ближний пригород норвежской столицы, возвышающийся над Осло на 400-метровой высоте, встретил участников Кубка мира похолоданием. Как сообщил «Известиям» вице-чемпион мира-2011 в эстафете Антон Шипулин, за два дня до спринтерских гонок в Холменколлене было минус 11 градусов. А накануне открытия турнира подморозило так, что капитаны команд были готовы поставить вопрос как минимум о сокращении программы, а как максимум — об отмене соревнований. Однако к полудню четверга мороз немного отпустил, и обе гонки хоть и в условиях, далеких от комфортных, но состоялись.

Российские женщины в спринте выступили неудачно. Первую шестерку с одним промахом замкнула наша главная звезда Ольга Зайцева да дебютантка первой сборной Ольга Вилухина с двумя неточными выстрелами попала в Топ-20. Победила же знаменитая немка Магдалена Нойнер. На тренировочном сборе в Рупольдинге (Германия) вирусная инфекция свалила с ног половину состава. В Норвегию девушки приехали полубольными. Пришлось освободить от участия в спринте Анну Богалий-Титовец.

Мужской спринт, как уже сообщали «Известия», пропускал Антон Шипулин, который на сборе в Антхольце-Антерсельве пять дней пролежал с простудой в кровати. Но даже без участия одного из лидеров в российской команде нашлось кому сразиться с когортой чемпионов мира и Олимпиад.

Гараничев ушел со старта под седьмым номером, следом за быстрым Свенсеном. Как сказал Евгений «Известиям» после, это было ему на руку. В гонке он ориентировался на именитого норвежца, не отпуская соперника далеко вперед и стараясь выполнить тренерскую установку — не бросаться вперед сломя голову. «Если бы наглотался холодного влажного воздуха на первом же круге, это могло сыграть с моим организмом злую шутку», — заметил победитель.

Обе задачи Гараничеву выполнить удалось. После второго рубежа, на котором Свенсен дважды промахнулся, ориентиром для преследователей стало время безошибочно стрелявшего россиянина. Улучшить результат мог прошлогодний чемпион мира в спринте Пфайфер, который с бешеной скоростью накатывал на финишную черту. Но немцу для победы не хватило нескольких метров. Он отстал от нашего биатлониста всего на 0,7 секунды.

Сам Гараничев впечатляющего финиша Пфайфера не видел. Он в это время переодевался в сухой костюм и только в рации слышал взволнованный голос главного тренера Валерия Польховского, который комментировал накат немецкого чемпиона по стадиону. А еще молодой биатлонист благодарен товарищам по команде, что не стали его укорять за промах, допущенный на предыдущем этапе Кубка мира в Италии, из-за которого наш квартет занял четвертое место в эстафете.

— У нас отличный коллектив, и каждому успеху ребята рады, как своей победе, — говорит Евгений.

В субботу россиянин надеется показать отличный результат и в гонке преследования — со старта он уйдет самым первым.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир