Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Цена газа в Европе опустилась ниже $1650 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля
Происшествия
Школьный автобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой в Ленинградской области
Общество
В ДНР прокуратура направила в суд дело в отношении 18 бойцов батальона «Айдар»
Мир
Живущим за рубежом выходцам из новых регионов РФ дали месяц на замену гражданства
Политика
Конституционный комитет СФ поддержал законы о принятии новых территорий в состав России
Мир
Экс-сенатор США указал на возможные мотивы Вашингтона для подрыва «Северных потоков»
Общество
Более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы зафиксировано на «Госуслугах»
Общество
Пьяный дебошир пытался открыть люк самолета во время полета из Москвы в Хабаровск
Мир
Источник сообщил о продолжении контактов РФ и США по теме обмена заключенными
Мир
Илона Маска пригласили в Крым
Мир
В Узбекистане на химзаводе произошел взрыв

Счетная палата взялась за лом

Ведомство Сергея Степашина хочет увеличить поступления в бюджет от экспорта лома черных металлов
0
Счетная палата взялась за лом
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Костин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата предлагает пересмотреть механизм применения таможенных сборов при экспорте лома черных металлов. Это позволит увеличить поступление денег в бюджет и решить проблему с нехваткой сырья для российских металлургов, полагают чиновники.

В середине января ведомство Сергея Степашина отправило в правительство отчет о результатах проверки таможенного законодательства, регулирующего оформление и контроль экспорта и импорта металлов и металлопродукции в 2009–2010 годах и первом полугодии 2011 года. В конце месяца информацию об итогах проверки Счетная палата направила также в Госдуму и Совет Федерации, рассказали «Известиям» несколько информированных источников.

По данным Минпромторга, объем потребления российскими металлургами лома черных металлов может составить в 2012 году порядка 27,5 млн т, а к 2015-му вырастет до 38,8 млн т. Одновременно растет объем экспорта лома: в 2010 году он увеличился по сравнению с 2009-м более чем в 1,5 раза и превысил 5,5 млн т. 

Действующая ставка вывозной пошлины на лом черных металлов установлена была более 10 лет назад в размере 15% таможенной стоимости, но не менее €15 за тонну. С тех пор цены на сырье и металлопродукцию заметно выросли. Индекс таможенной стоимости 1 т лома черных металлов в 2010 году в среднем составил $270, а в минувшем году — $295.  При этом некоторые экспортеры лома занижают его таможенную стоимость. Соответственно, бюджет недополучает деньги.

Счетная палата предлагает «заменить комбинированную ставку на лом черных металлов на специфическую с повышением ее размера в целях снижения оттока в другие страны лома, необходимого отечественным металлургическим предприятиям, и увеличения поступлений в федеральный бюджет», рассказал источник «Известий», знакомый с текстом письма в правительство. Кроме того, с аналогичной идеей в Минпромторг уже обратилась и Федеральная таможенная служба, говорит собеседник «Известий» в одной из металлургических компаний. 

Применение более высокой специфической ставки обеспечит уплату таможенных платежей в бюджет за каждую тонну вне зависимости от заявленной величины таможенной стоимости. Это исключит возможность манипулировать экспортной ценой как базой для расчета размера уплачиваемой пошлины, полагают в Счетной палате.

Лом черных металлов — один из видов сырья для трубных и металлургических холдингов.  Почти все они обзавелись собственными ломозаготовительными компаниями. Однако,  рассказывает один из металлургов, дефицит лома действительно намечается. Заготовители лома сейчас собирают главным образом то, что служило строительным материалом в 1990-е годы. Специфика отрасли такова, что ресурсным ломом считаются материалы, отслужившие не менее 20 лет, но в 1990-х масштаб строительства, как известно, был крайне невелик. Металлурги очень заинтересованы в том, чтобы отток лома черных металлов на экспорт был снижен, замечает источник в одном металлургическом холдинге.

Пока идея с изменением таможенной пошлины не выглядит очевидно эффективной, замечает руководитель арбитражной группы юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Труханов. Судя по всему, речь идет о замене пошлины на некий фиксированный платеж.  Это упрощает сбор пошлины, но не делает его более эффективным. Цена на товар может меняться, нередко бывает, что в рамках одного таможенного кода могут продаваться два совершенно разных товара. 

Пересмотр действующих правил в первую очередь ударит по независимым заготовителям лома, беспокоится исполнительный директор Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома Виталий Некрасов. 

Примерно 75% рынка объемом около $9 млрд в год занимают независимые игроки. В кризис 2008–2009 годов примерно треть из них ушла с рынка, оставшиеся опасаются возможного ужесточения правил выдачи лицензий. Но уменьшение числа независимых игроков может пагубно отразиться на металлургах: заниматься на широкую ногу слишком специфичным бизнесом они просто не смогут, полагает Некрасов. По его мнению, проблему нехватки лома могло бы куда эффективнее решить более тесное сотрудничество между независимыми ломозаготовителями и крупными меткомбинатами.

Так или иначе, пересмотр таможенных пошлин может иметь эффект бумеранга. Разговоры об изменении таможенного регулирования в отношении лома черных металлов уже звучали четыре-пять лет назад, но тема сошла на нет, так как под угрозой пересмотра могли оказаться и квоты на экспорт готовой продукции, замечают участники рынка.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир