Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

США помогут Узбекистану разгонять демонстрантов «несмертоносно»

Снятие Вашингтоном запрета на военную помощь республике укрепит режим Ислама Каримова
0
США помогут Узбекистану разгонять демонстрантов «несмертоносно»
фото: state.gov/Michael Gross
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдепартамент США принял решение временно снять запрет на оказание военной помощи Узбекистану. В Вашингтоне не скрывают вынужденного характера этой меры: значительная часть американского военного контингента будет отводиться из Афганистана через узбекскую территорию. Кроме того, если получится, США будут рады развалить изнутри Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Военная помощь Узбекистану будет оказана «ограниченная по своим масштабам и безусловно несмертоносная», подчеркнула представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин разъяснил «Известиям», что под термином «несмертоносная военная помощь» обычно подразумеваются поставки полицейского травматического оружия и техники для разгона массовых выступлений.

— Вооружать и оснащать узбекскую полицию, на которой, собственно, и держится режим Ислама Каримова, — весьма оригинальный шаг со стороны США, — заметил эксперт. — Впрочем, у американцев просто нет другого выхода, по крайней мере, на ближайшие два года: им как воздух необходима перевалочная база для вывода войск из Афганистана.

Значение северного, среднеазиатского транзитного коридора для афганской группировки НАТО возрастает по мере осложнения обстановки в Пакистане, через который войска альянса в 2001 году входили в Афганистан. Сегодня пакистанский коридор для США и их союзников практически полностью перекрыли местные и афганские талибы.

Отступать через территорию России войска НАТО тоже не могут: Москва категорически не согласна на транзит оружия и военной техники. Республики Средней Азии,  Казахстан, Азербайджан и Грузия готовы предоставить натовской группировке пути отступления, однако обстановка в самих этих странах также весьма далека от спокойной.

Единственным очагом стабильности в Средней Азии остается Узбекистан, однако методы, с помощью которых Ислам Каримов ее добивается, многие считают неприемлемыми.

— Решение США разблокировать военную помощь Узбекистану послужит в корне неверным сигналом как для самой республики, так и для всего мира, — заявил глава дирекции по делам Европы и Средней Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Хью Вильямссон. — Режимы, подобные каримовскому, отныне смогут рассчитывать на то, что США станут закрывать глаза на систематические нарушения прав человека в их странах в угоду политической конъюнктуре.

Не исключено, впрочем, что, идя на уступки Каримову, американцы преследуют не конъюнктурные, а стратегические цели. Опираясь на Узбекистан, США смогут вывести всю Среднюю Азию из сферы влияния России, разрушив механизмы коллективной безопасности, создаваемые Москвой.

— Ислам Каримов откровенно саботирует все мероприятия в рамках ОДКБ, — напомнил Александр Храмчихин. — Узбекская армия систематически не является на учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), сам президент неоднократно и публично высказывал сомнения в целесообразности дальнейшего существования КСОР и самого ОДКБ.

В российском Генштабе настаивают даже на исключении Узбекистана из ОДКБ, однако пойти на такой шаг означало бы разрушить последнюю дееспособную структуру, обеспечивающую российское присутствие в Средней Азии. Сам же Ислам Каримов, осознавая значение своей республики как ключа ко всему региону, постоянно балансирует между Москвой и Вашингтоном, добиваясь преференций и уступок от обеих сторон.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности