Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Procter&Gamble будет осваивать социальные сети

Крупнейший рекламодатель утратил интерес к телевидению, но напугать индустрию этим заявлением не смог
0
Procter&Gamble будет осваивать социальные сети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Procter&Gamble, одна из крупнейших транснациональных компаний потребительского сектора, опубликовала корпоративную отчетность за 2011 год, в которой, в частности, заявляет о намерении сократить расходы на телерекламу. В России Procter&Gamble (P&G) — самый крупный рекламодатель, но планы головного офиса не слишком встревожили рекламную отрасль.

Несмотря на рост выручки ($82,5 млрд против $78,9 млрд годом ранее), чистая прибыль компании сократилась до $11,7 млрд, в 2010-м показатель был выше на $1 млрд. Гендиректор P&G Боб МакДоналд в связи с этим объявил во время конференц-колла о программе сокращения расходов. P&G собирается, в частности, уволить более 1,5 тыс. сотрудников и пересмотреть свою рекламную стратегию.

В 2011 году расходы на маркетинг у компании выросли до $9,35 млрд против $8,5 млрд годом ранее. «Мы все еще планируем направлять 9–11% оборота на маркетинговый бюджет в долгосрочной перспективе», — заявил МакДоналд и добавил, что присутствие на телевидении при этом компания будет сокращать. «Телереклама достаточно дорогая, в то же время, используя возможности цифровых медиа и социальных сетей, можно проводить эффективные кампании даже бесплатно», — уверен он.

В российском офисе P&G планы головной конторы предпочитают не комментировать и о маркетинговой стратегии в России на 2012 год не распространяться. Для отечественного рынка сокращение бюджетов на телерекламу P&G стало бы ощутимой потерей. По итогам 2011 года компания лидирует в рейтинге крупнейших рекламодателей. По подсчетам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), на все виды рекламы P&G потратила в прошлом году более 7,5 млрд рублей, в 2010-м — 5,5 млрд рублей. Согласно отчетам TNS, в 2011 году компания выкупила наибольшее количество эфирного времени под телерекламу. 

Кризис на рынке телерекламы ждали и до заявлений крупнейшего рекламодателя. Осенью прошлого года вопреки обыкновению не было заключено ни одной крупной сделки, а часть ведущих рекламодателей, по данным участников рынка, урезали медиабюджеты почти вдвое.

К примеру, в октябре 17 рекламодателей из сорока ведущих закупили на 20% меньше рекламного времени, чем за аналогичный период 2010 года. На 40% в III квартале прошлого года сократилось рекламное время, закупленное компаниями L'oreal и Nestle. Оба транснациональных гиганта признали, что российский рынок стал «сложным» и выручка компаний начала падать.

Впрочем, к ноябрю рекламодатели активизировались и процесс покупки инвентаря вошел в обычный график, порядка 70% рекламного места на 2012 год выкуплено.

Однако «Видео Интернешнл» не спешит давать негативный прогноз. «Товары массового потребления не могут не использовать телерекламу для продвижения», — уверен пресс-секретарь ВИ Антон Чаркин.

Хотя продвижение в интернете — единственный сегмент рекламного рынка, показывающий стабильный рост. По итогам 2011 года, по прогнозу «Видео Интернешнл», на телерекламу приходится 51% рынка, на рекламу в интернете — 14%. Тем временем ежегодно сегмент интернет-рекламы растет опережающими темпами: в 2011 году он прибавил 48%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир