Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«После Кубка мира снова пойду с шапкой по кругу»

Биатлонист Антон Шипулин — о морозе в Норвегии, возвращении в команду Ивана Черезова и благотворительности
0
«После Кубка мира снова пойду с шапкой по кругу»
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антон Шипулин в январе выиграл золото в гонке преследования в Чехии и занял второе место на этапе Кубка мира в Антерсельве в масс-старте, уступив победителю всего 0,1 секунды. Корреспонденту «Известий» Борису Титову перед этапом в норвежском Холменколлене он рассказал, что сейчас происходит в сборной России по биатлону.

— Были рады серебру в масс-старте в Антерсельве или расстроены упущенным золотом?

— Грех жаловаться на ту гонку. К победе я был готов и физически, и психологически, хорошо чувствовал себя в контактной борьбе. А на финише немного не рассчитал тактику и позволил опытнейшему немцу Андреасу Бирнбахеру перекрыть мне дорогу. У него в этом сезоне уже две победы в гонках с общего старта.

— В Холменколлене попробуете отыграться?

— Если представится шанс, постараюсь отквитаться в масс-старте 5 февраля. Спринт и пасьют по решению тренеров я пропускаю.

— Погода в Норвегии хорошая?

— Здесь тоже похолодало, хотя и не так сильно, как в России. Но все же минус 11 для пригорода Осло — серьезный мороз. А сама дорога была неутомительной.

— Как относитесь к тому, что специалисты называют вас «январистом»?

— Действительно, у тренеров и болельщиков есть некое разделение спортсменов по месяцам, на которые приходятся наибольшие успехи. Для меня таким месяцем был январь. Но я хочу избавиться от подобного ярлыка. Ведь соревнования у нас продолжаются и в феврале, и в марте.

— В Антерсельве к сборной присоединился Иван Черезов. Как встретили его? У него есть шанс пробежать на одном из заключительных этапов Кубка мира?

— Приняли Ваню с распростертыми объятиями. Конечно, в горах Иван тренировался не на предельных нагрузках, ведь три месяца в больницах и реабилитационных центрах не благоприятствуют набору спортивной формы. Но в любом случае, даже несмотря на тяжелую травму и долгое отсутствие в составе, он остается нашим лидером. Что касается его участия в оставшихся гонках на Кубок мира, решение будут принимать тренеры.

— Наверняка следите за выступлениями сестры Анастасии (Кузьминой, олимпийской чемпионки из Словакии. — «Известия»). Она в Италии взяла первое в сезоне серебро, хотя до этого выступала не очень удачно.

— Для нее это было очень важно с точки зрения психологии. Думаю, Настя еще «разбежится» во второй половине сезона и поборется за новые подиумы.

— В прошлом году вы с друзьями организовали благотворительный фонд в пользу воспитанников детских домов и школ-интернатов Свердловской области. Проект получил развитие?

— Теперь мы шефствуем не только над ребятами из детских домов и интернатов, но и над воспитанниками спортивных школ. В попечительский совет вошел министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и другие уважаемые люди. А перед новогодними каникулами серьезную помощь нам оказал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

— Помните сумму самого большого взноса?

— Во время первого благотворительного аукциона мы собрали около 200 тыс. рублей, и цена главного лота составила десятую часть этой суммы. Имени покупателя я не знаю. Но у нас прозрачная бухгалтерия, за каждый рубль мы готовы отчитаться перед благотворителями. Кстати, скоро снова пойду с шапкой по кругу — собирать экипировку у знакомых биатлонистов.

— В этом сезоне уже пять биатлонистов России поднимались на пьедестал. Что изменилось?

— В этом сезоне очень многое было сделано для того, чтобы в команде был порядок и рабочая атмосфера. И Минспорттуризма, и команда Михаила Дмитриевича Прохорова, президента СБР, сделали все, чтобы мы провели хорошую подготовку. К нам в этом году пришел очень сильный тренерский штаб, а ротация, которая сейчас есть в команде, обостряет конкуренцию. При этом все мы понимаем, что наши поклонники будут оценивать команду по итогам чемпионата мира в Рупольдинге.

Комментарии
Прямой эфир