Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» потратил все трансферные деньги на Павлюченко

Железнодорожники собрали семь бывших игроков московского «Спартака»
0
«Локомотив» потратил все трансферные деньги на Павлюченко
Бывший нападающий команды «Тоттенхэм» Роман Павлюченко. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний день трансферного окна в Европе, в 4 утра мск, нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко наконец определился со своим будущим. Ориентировочная сумма трансфера в «Локомотив» — £8 млн. В «Тоттенхэм» игрок перешел из «Спартака» за ту же сумму, поэтому лондонский клуб не потерял в деньгах, продав футболиста, большую часть времени проводившего на скамейке запасных. Такова была политика президента «Тоттенхэма» Даниэля Леви, который отказывался продавать игрока себе в убыток. И даже пару месяцев назад продлил контракт с Павлюченко, чтобы не отпустить игрока летом бесплатно.

— Та цена, которую заплатил «Локомотив» за Павлюченко, вполне соответствует нынешней стоимости на таких фактурных форвардов, — сказал «Известиям» бывший тренер железнодорожников Анатолий Бышовец. — Роме было важно вернуться в привычную для себя среду, чтобы почувствовать уверенность в себе перед поездкой на чемпионат Европы. На мой взгляд, ни у Павлюченко, ни у Аршавина, ни у Жиркова так и не получилось проявить себя в Англии в полной мере. Имели место трудности с адаптацией. Это могло быть главной причиной не совсем удовлетворительного результата наших ребят в Англии.  

Вариантов продолжения карьеры у российского форварда существовало несколько. В Англии его предлагали «Куинз Парк Рейнджерс», «Ньюкаслу» и «Сандерленду». Но договориться о трансфере в английский клуб агенту Павлюченко Олегу Артемову не удалось. Поэтому пришлось смотреть в Россию, где у футболиста также были варианты. Как только закрылось европейское трансферное окно, «Тоттенхэм» сразу объявил о продаже игрока в «Локомотив», хотя теоретически мог подождать еще почти месяц.

— Мы до последнего рассматривали все предложения, которые были у нас на руках, — сказал «Известиям» Олег Артемов. — Помимо «Локо» у нас было еще несколько контактов с английскими клубами, но «Локомотив» оказался более настойчивым и предложил те условия, которые нас устроили. Если говорить о приоритетах, то сам Роман пожелал вернуться в Россию. Уверен, что мы приняли правильное решение.

Впервые об интересе к Роману говорил еще бывший президент «Локомотива» Николай Наумов зимой 2010 года. Но сделать это удалось лишь через два года — с новым руководством и тренерским штабом. Дело в том, что за это время проблемы железнодорожников в атаке остались прежними. Клубу требуется забивной форвард таранного типа. А российский паспорт — дополнительный бонус. Но только сейчас «Локомотив» оказался готов предоставить «Тоттенхэму» требуемую сумму денег.

На трансфер Павлюченко железнодорожники потратили практически все средства, которые были рассчитаны на зимнее трансферное окно. Так что больше крупных приобретений в составе «Локомотива» не будет. Надо отметить, что покупка Павлюченко также не была приоритетной. Помимо россиянина переговоры велись с нападающим «Кельна» Лукасом Подольски, форвардом «Селтика» Энтони Стоуксом. Но неудачи в переговорах привели к решению приобрести Павлюченко.

Контракт с футболистом «Локомотив» подпишет после прохождения игроком медицинского обследования, которое намечено на четверг. В Москву Павлюченко должен прилететь в среду вечером.

Правда, для «Локомотива» приобретение Павлюченко не оптимальный вариант, потому что нападающий, заигранный в Лиге Европы за «Тоттенхэм», не сможет помочь железнодорожникам в еврокубках.

— Конечно, для «Локомотива» это не совсем хорошо, — считает Бышовец. — Но в чемпионате страны он должен принести пользу команде.

Польза эта в первую очередь заключается в опыте, который почти за четыре года приобрел Павлюченко.

— Павлюченко и Билялетдинов поиграли в Англии, где просто невозможно выступать вполноги, — сказал «Известиям» бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. — К тому же, находясь в окружении звезд европейского футбола, они немало приобрели для себя в игровом и психологическом плане.

«Спартак» и «Локомотив» в это трансферное окно сделали своеобразную рокировку. Динияр Билялетдинов из «Эвертона» перешел в «Спартак», а Роман Павлюченко довел число экс-спартаковцев в «Локомотиве» до семи: Сычев, Шишкин, Торбинский, Иванов, Григорьев, Тарасов и он сам. Друг против друга Билялетдинов в спартаковской майке и Павлюченко в футболке «Локо» могут выйти в последний день чемпионата России — 13 мая.

— Практичность взяла верх над какими-то родственными чувствами, — считает Шавло. — У «Спартака» на данный момент есть два хороших нападающих, и с приходом Романа нужно было бы сажать кого-то на скамейку. У «Локомотива» такая же ситуация, но с игроками середины поля. Клубы поступили правильно, что взяли именно тех игроков, в услугах которых нуждались.

Трансферные пути двух клубов пересекаются не в первый раз. Достаточно вспомнить, как покупались в свое время форварды Веллитон и Питер Одемвингие. Изначально бразилец должен был оказаться в «Локомотиве», а афророссиянин — в «Спартаке». Однако получилось наоборот. Теперь клубы обменялись своими английскими легионерами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...