Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Льготникам раздадут «виртуальные» рецепты

Врачам отведут на выписку лекарств пациентам 15 секунд
0
Льготникам раздадут «виртуальные» рецепты
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены упростить процесс заполнения рецептов для льготной категории граждан. Ко II кварталу 2012 года в городских поликлиниках заработает новая система, позволяющая выписывать рецепт не вручную, а через специальный интерфейс. Об этом на заседании Мосгордумы сообщил советник столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Всего в Москве ежемесячно выписывается около 1,5 млн льготных рецептов, при этом на заполнение одного бланка у медработника в среднем уходит до 3,5 минут. А норматив приема у терапевта составляет 12 минут. «Понятно, что льготная категория граждан — это люди в основном нездоровые, нуждающиеся в интенсивной лекарственной терапии, как минимум в выписке 3–4 рецептов. Можно подсчитать, сколько времени останется у врача на самого больного, пока он оформит вручную все бумаги», — сказал Макаров.

Для того чтобы сократить время заполнения одного бланка до 15 секунд, специалисты департамента информационных технологий разработали специальный интерфейс, который весной текущего года должен появиться в кабинете каждого медработника и позволит существенно экономить время.

— Врачу необходимо будет только приложить социальную карту москвича, все персональные данные пациента автоматически перенесутся в уже готовую форму. Единственное, что останется сделать, — это выбрать из списка лекарственный препарат и распечатать рецепт, — пояснил Макаров «Известиям».

По его словам, в данный момент департамент отрабатывает систему взаимодействия со столичными аптечными пунктами, для того чтобы обладать полноценной информацией о наличии лекарственных препаратов. «Чтобы не получилось так, что препарат выписан, а в аптеке его нет», — пояснил он.

Напомним, что в начале 2012 года в столичный департамент здравоохранения за две недели поступило около 168 жалоб на отсутствие в аптеках необходимых медикаментов. Сами чиновники возникшую ситуацию объяснили тем, что ряд фирм-поставщиков «решили продлить себе каникулы».

Впрочем, по словам экспертов, сбои с поставкой лекарственных препаратов могут возобновиться. «Это ежегодная картина. В конце осени лекарство обычно кончается, к началу весны появляется, поэтому зимние месяцы всегда сопровождаются сбоями», — рассказал заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.

По его словам, проблемы со своевременной поставкой связаны с действующим законодательством — в частности, с федеральным законом N94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»), который предполагает закупку лекарств через аукционы.

— Сами тендеры разыгрываются долго, отсюда и перебои с поставкой, — пояснил Воробьев.

В целом специалисты к инициативе введения «электронных» рецептов отнеслись положительно. «Освободившееся время врач сможет потратить на пациента — это хорошо», — сказала главврач поликлиники № 108 Светлана Бутырина. Правда, по мнению Воробьева, появлению «автоматизированной» системы выписки рецептов надо было удивляться лет 10 назад.

— Гораздо рациональнее, когда основные лекарства в наличии в аптеке. Все должно быть на информационных носителях. Странно, что мы до сих пор до этого не дожили, — заявил эксперт.

В то же время Владимир Макаров пояснил, что говорить о полном переводе рецептов в электронный формат рано, так как пока этого не позволяет сделать действующая нормативно-правовая база.

Внедрять новую систему планируется в рамках реализации столичной программы по модернизации здравоохранения, одной из целей которой является повышение качества и доступности медицинской помощи за счет внедрения современных информационных технологий. На эти цели из городской казны выделено 5,6 млрд рублей. Информатизация должна охватить все 778 медицинских учреждений столицы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...