Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром газораспределение» посчитали промышленно опасным

Специалисты не аттестованы, деревья мешают проезду спасателей, есть даже незарегистрированный газопровод
0
«Газпром газораспределение» посчитали промышленно опасным
фото: Игорь Акимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростехнадзор проверил ОАО «Газпром газораспределение» (в компанию входят бывшие горгазы) в ноябре и декабре 2011 года. Не смотря на то что проверка была плановой, без неприятных сюрпризов не обошлось.

— Нарушения требований промышленной безопасности носят длительный и системный характер, — заявил источник в Ростехнадзоре, знакомый с результатами проверки. — Меры для устранения ранее выданных предписаний и замечаний не принимаются.

В частности, проверяющие обнаружили, что не установлено техническое состояние трех газопроводов высокого давления диаметром от 30 до 80 см. Самому молодому из них 41 год, самому старому — уже 56 лет, и его ресурс «забывают» продлить с 1995 года, говорит источник в Ростехнадзоре. Еще два газопровода, подводящие топливо к Архангельской ТЭЦ и комбинату «Силбет», вообще не зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов. На территории самой Архангельской ТЭЦ газопровод не покрашен.

Констатировали проверяющие и неготовность аварийных служб к реальным авариям. В Мценском районе Орловской области на прибытие к месту предполагаемой утечки из газопровода высокого давления у ремонтной бригады ушло больше часа при расчетных 40 минутах. А автомобиль не был оборудован ни рацией, ни устройством для предотвращения появления искр. Да и подъехать к газопроводу местами сложно — в некоторых охранных зонах не вырублены деревья и кусты.

В Архангельской области используемые газоанализаторы не прошли плановую проверку контрольными газовыми смесями.

В Тарногском районе Вологодской области диспетчеры работают только с 8 до 18 часов. В остальное время дежурят лишь два слесаря — если они выезжают на вызовы, принимать звонки просто некому.

В Московской области неправильно составляют наряды на проведение работ на опасных объектах — в них не прописаны все мероприятия по безопасности. И даже ликвидировали 1,6 км газопровода диаметром 1,2 м без проведения экспертизы проектной документации.

Всего в результате к ответственности привлечено 27 должностных лиц, сумма штрафов составила 250 тыс. рублей.

— Мы проверили предприятия ОАО «Газпром газораспределение» в декабре.  Компания получила время на выполнение выданных предписаний. Окончательные результаты проверки будут готовы в мае. До этого времени мы по закону не имеем права раскрывать никакие детали, — заявила глава пресс-службы Ростехнадзора Юлия Непоседова.

Ничего необычного в таких проверках нет, они проводятся ежегодно, подчеркнул пресс-секретарь ОАО «Газпром газораспределение» Денис Сысоев. Рассказывать о прошедших проверках и проводимой «работе над ошибками» он не стал.

Нарушения выглядят рутинными. Вряд ли это может стать причиной серьезных аварий, говорит генеральный директор ЗАО «Метапроцесс» Кирилл Лятс.

— С другой стороны, газопроводы — это всегда сверхопасные объекты. Поэтому все мероприятия должны соблюдаться неукоснительно. Несколько мелочей могут наложиться одна на другую, — считает эксперт.

Из серьезных аварий в «Газпром газораспределение» в 2011 году проверяющие отмечают только одну. В октябре кабелеукладчик «Лентелефонстроя» ковшом повредил газопровод около города Тотьмы. Но вины газовиков в этом происшествии не нашли, потому что работы велись без разрешения. 

Комментарии
Прямой эфир