Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павел Погребняк вступил в садовое товарищество

Российский нападающий стал десятым россиянином в английских клубах
0
Павел Погребняк вступил в садовое товарищество
Форвард «Штутгарта» Павел Погребняк (на переднем плане). Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник форвард «Штутгарта» Павел Погребняк подписал контракт с «Фулхэмом». Контракт между «швабами» и «дачниками» (так эти клубы называют в Германии и Англии) подписан сроком на полгода с возможностью продления. Cумма трансфера российского нападающего оценивается в €500 тыс. Его уже поздравил в Twitter Андрей Аршавин. «Добро пожаловать в Англию, желаю удачи», — написал игрок «Арсенала» партнеру по сборной России.

Погребняк переехал в Германию в 2009 году из питерского «Зенита». За 2,5 года, проведенных в «Штутгарте», нападающий провел 68 игр, в которых забил 16 мячей. В нынешнем году футболист не отличался высокой результативностью. На поле игрок появлялся всего в 14 матчах. А забить смог лишь один мяч — в ворота «Хоффенхайма». На счету игрока также одна голевая передача.

Такие показатели не могли устроить руководство немецкого клуба, которое, по словам агента игрока Олега Артемова, не захотело продлевать контракт. Нынешнее соглашение было рассчитано до лета 2012 года.

— Смена клуба Павлом напрашивалась. Та ситуация, которая сложилась, могла негативно повлиять на перспективы нападающего на будущем чемпионате Европы, — сказал «Известиям» бывший нападающий немецкого «Гамбурга» и сборной России Сергей Кирьяков. — Если он хочет поехать на Евро и быть основным игроком, ему нужно играть. 

В составе сборной России Погребняк провел 30 матчей, в которых забил восемь мячей. В официальных матчах за российскую команду последний раз нападающий отличался 3 сентября 2010 года. Тогда во встрече против сборной Андорры Погребняк сделал дубль. На последнюю игру национальной команды нападающий не вызывался из-за травмы. Вместо него и Романа Павлюченко состав команды пополнили молодой нападающий «Динамо» Александр Кокорин, которого главный тренер Дик Адвокат считает самым талантливым молодым российским игроком, а также спартаковец Артем Дзюба.

— Я думаю, что Погребняк поедет на Евро, но важно, в каком амплуа, — считает Кирьяков. — Ближайшие полгода станут для него определяющими. Адвокат уже приглашал молодых игроков на его позицию. Он вполне может сделать это и на Евро.

После чемпионата Европы-2008 года сразу пятеро футболистов российской сборной сменили российский чемпионат на европейские (четыре игрока уехали в Англию, один — в Германию). Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов вернулись в Россию через два года, Погребняк выбрал другое продолжение карьеры и решил еще раз попробовать свои силы в Европе.

— В России нападающему было бы играть легче, — уверен Кирьяков. — Время на адаптацию не понадобилось бы, да и играть на родине всегда комфортнее и легче, чем в чужой стране. По всей видимости, российские клубы не были столь заинтересованы в Павле, поэтому он и выбрал Англию, да и амбиции самого игрока также играют не последнюю роль.

В выборе между Россией и Европой свою роль играет и тот фактор, что в Англии чемпионаты в полном разгаре, поэтому матчей перед Евро у Погребняка будет больше. Если, конечно, футболист не останется на скамейке запасных.

— Трудно сказать, насколько легче Павлу будет играть в Англии, — говорит Кирьяков. — Но стиль игры «Фулхэма» и лиги в целом россиянину подходит больше. В Германии предпочитают более комбинационный футбол, чем в Британии. А бороться на верховые мячи Павлу определенно легче, нежели участвовать в розыгрыше.

В 2009 году Погребняк стал десятым российским футболистом, который выступал в немецкой бундеслиге, а перебравшись в Англию, будет десятым российским игроком английских клубов. В обоих чемпионатах россияне в год проводят приблизительно одинаковое количество матчей. Как в Англии, так и в Германии в среднем футболисты проводят по 20 матчей за сезон. Хотя в Британии встреч больше, чем в бундеслиге. Но если в Англии игроки не всегда задерживаются надолго, то в Германии чаще остаются на долгие годы.

Российские футболисты в чемпионате Англии

Футболист                      Годы              Клубы                        Матчей    В среднем за год

Дмитрий Харин              1992–1999,    «Челси», «Хорнчерн»    141         18

                                     2003–2004

Андрей Канчельскис      1991–1997,    МЮ, «Эвертон», МС,      186         23

                                     2001–2003     «Саутгемптон» 

Алексей Смертин           2003–2008    «Портсмут», «Челси»,     104         21

                                                         «Чарльтон», «Фулхэм»

Андрей Аршавин            С 2009          «Арсенал»                       97         32

Юрий Жирков                2009–2011    «Челси»                          48          24

Роман Павлюченко         С 2008          «Тоттенхэм»                    78          20

Динияр Билялетдинов     2009–2012    «Эвертон»                     77          26

Сергей Юран                   1996             «Миллуолл»                   13          13

Василий Кульков             1996             «Миллуолл»                    6           6

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...