Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва выбирает, кого учить подороже

Негосударственные православные школы пожаловались на финансовую дискриминацию
0
Москва выбирает, кого учить подороже
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 января директора православных школ Москвы заявили о дискриминации со стороны московского правительства в письме на имя Владимира Путина. В канун нового года был утвержден объем бюджетного финансирования на душу учащегося для частных и государственных учебных заведений. Частникам, как и в 2010–2011 годах, будут выделять по 63 112 рублей в год на каждого ученика. Для государственных школ установлен норматив в размере 80 тыс. рублей в год в начальной и 120 тыс. рублей в старшей школе.

Пресс-секретарь департамента образования города Москвы Александр Гаврилов уточнил, что повышенное финансирование установлено не для всех московских учебных заведений, а только для участников пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве. На сайте департамента на сегодня перечислено 367 таких школ, Гаврилов утверждает, что их около тысячи. Для остальных уровень финансирования по-прежнему составляет 63 112 рублей на ученика в год.

— Негосударственные школы финансировали на этом же уровне и раньше. Государственная поддержка не урезана. В соответствии с федеральным законом «Об образовании» органы образования региона имеют право финансировать аккредитованные негосударственные учебные заведения, но не обязаны это делать. Мы это право реализовывали: давали им столько же, сколько государственным школам. Даем все, что имеем право давать. Чем они недовольны? — удивляется представитель департамента.

Пилотный проект по развитию образования — отдельная государственная программа, предусматривающая не только финансирование, но и соответствие требованиям прозрачности и эффективности со стороны школы.

Исполнительный директор совета православных школ Москвы Алексей Тишутин сообщил «Известиям», что обучение в православных общеобразовательных школах чаще всего бесплатное: они считаются социально ориентированными и обеспечивают учащимся государственный образовательный стандарт за счет средств, получаемых из городского бюджета. Среди учеников православных школ и детских садов очень велик процент детей из многодетных семей.

При этом, по словам Тишутина, решение правительства Москвы приведет к серьезному снижению зарплаты педагогов православных школ по сравнению с государственными школами.

— Это тупиковый путь, если мы хотим обеспечивать высокое качество образования. У педагогов же тоже есть семьи, они не могут позволить себе работать бесплатно, самые квалифицированные уйдут на лучшие зарплаты в государственные школы.  

В частной «Новой гуманитарной школе», где нет религиозного компонента в образовании, «Известиям» также сообщили, что финансирование негосударственных школ без учета инфляции с 2010 года приведет к повышению платы за обучение и, следовательно, к оттоку детей из негосударственных школ. Зарплата учителей здесь вряд ли понизится, «но точно не повысится», считают в администрации.

Сегодня вопрос о финансировании частных школ решается на уровне субъектов федерации, однако идет работа над законодательным закреплением равенства бюджетной поддержки государственных и негосударственных школ на федеральном уровне. Необходимые изменения в федеральный закон «Об образовании» (и другие законы) в ноябре 2011 года прошли первое чтение в Государственной думе РФ, а второе чтение, намеченное на 27 января 2012 года, было перенесено на следующее пленарное заседание.

В совете православных школ отмечают, что до 2010 года власти столицы поддерживали их развитие: в 90-е годы выделяли здания, поэтапно снижая арендную плату, в 2005-м — передали используемые помещения в безвозмездное пользование, в 2006 году — уравняли бюджетное финансирование для государственных и негосударственных школ.

В 25 православных общеобразовательных школах Москвы учатся более  4 тыс. детей и работают около 1 тыс. педагогов и специалистов.

Однако в 2010 году перестал учитываться аккредитационный статус лицеев и гимназий, а в конце 2011 года исчез принцип равного финансирования государственных и негосударственных учебных заведений.

В декабре 2011 года патриарх Кирилл обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом, попросив «исправить ситуацию, ухудшающую положение православных школ и их учащихся». Однако финансирование дошкольных отделений негосударственных школ из городского бюджета прекращено полностью.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...