Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АГР способствует бизнесу

«Северсталь» помогает малому и среднему бизнесу
0
АГР способствует бизнесу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество «Северстали» с регионами в социальной сфере строится на основе стратегических программ. Особенно в таких областях, как занятость и профориентация, молодежная политика, здравоохранение, инвестиции в социальную инфраструктуру, поддержка культуры и спорта, помощь незащищенным слоям населения. Средства, которые направляются на такие программы, компания рассматривает как стратегические инвестиции, вложения в формирование внешней социальной среды, благоприятной для устойчивого развития.

Одним из приоритетных направлений социальной деятельности компании является выработка механизмов и инструментов развития социального потенциала регионов присутствия, поддержки предпринимательской инициативы людей. В рамках этого направления ведутся долгосрочные комплексные проекты.

В Вологодской области в городе Череповце, где расположено градообразующее предприятие – Череповецкий металлургический комбинат (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь»), успешно работает некоммерческое партнерство «Агентство городского развития» (АГР), созданное «Северсталью» совместно с мэрией Череповца.

Агентство было создано еще в 1999 году. Тогда его основной целью была минимизация последствий финансово-экономического кризиса, но создатели агентства ставили задачи и на долгосрочную перспективу: более динамичное развитие социально-экономической структуры города. Вначале агентство преимущественно создавало условия для открытия новых предприятий малого бизнеса. Решалась задача создания новых рабочих мест, обеспечения самозанятости граждан. Поэтому первым проектом АГР стала разработка учебного курса «Школа предпринимательства». Сегодня программы агентства обеспечивают комплексную поддержку предпринимателям от возникновения бизнес-идеи и разработки бизнес-плана до консультирования действующего бизнеса. Информаци­он­но-консультационную под­держку агентство оказывает по различным вопросам: юридическим, кадровым, бухгалтерским, проводит обучение начинающих и действующих предпринимателей, содействует развитию деловой среды посредством проведения различных бизнес-мероприятий – выставок, форумов, деловых встреч.

Но только советами и консультациями деятельность агентства не ограничивается. АГР также занимается финансовой поддержкой начинающих предпринимателей: выдает гранты, субсидии, поручительства по кредитам. При необходимости агентство предоставляет бизнесменам имущественную поддержку, например, предоставляя необходимую мебель и оборудование, сдавая в аренду на льготных условиях помещения.
Агентство постоянно расширяет сеть партнеров, в настоящее время партнерские отношения налажены с администрациями Бабаевского, Кирилловского, Кадуйского, Устюжского муниципальных районов, федеральными и региональными банками, общественными организациями, также заинтересованными в развитии предпринимательства в регионе, например, тесные связи установлены с Вологодской ТПП, региональным отделением общества «Опора России».

В городе и компании считают, что агентство с поставленными задачами справляется. Ежегодно услугами агентства пользуются более 18 тысяч череповецких предпринимателей: более 1000 человек проходит обучение, примерно 17 тысяч получают информационную и консультационную поддержку. Об эффективности работы агентства говорят многие факты. В 2010 году, например, при посредничестве АГР 1300 безработных граждан прошли бесплатное обучение, из них 650 человек открыли собственный бизнес, в результате было создано 1600 новых рабочих мест. Предприниматели – участники программ финансовой поддержки АГР создали 147 предприятий, на которых появилось 2254 новых рабочих места. По программе «Школа предпринимательства» обучено 92 человека, 15% из них открыли собственный бизнес (создано 35 рабочих мест). 128 предпринимателей получили финансовую поддержку, создав и сохранив 1270 рабочих мест. С 2008 по 2011 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе выросло на 13,9%, количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе (без учета  индивидуальных предпринимателей), на конец 2010 года составило 41 997 человек. Это больше, чем в 2009 году, на 8,26%. Объем налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса только за 9 месяцев 2011 года составил 550,1 млн рублей, что составляет 11,06% от собственных доходов городского бюджета.

Наталья Поппель, руководитель управления корпоративной социальной ответственности «Северстали» подчеркивает: «Исходя из данных Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Череповец в 2010–2011 годах занимает 1-е место в рейтинге предпринимательского потенциала городских округов и районов Вологодской области. Это пример успешного социального партнерства бизнеса, власти и некоммерческого сектора в интересах всего общества».

Прямая речь

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области
(до декабря 2011 года – мэр Череповца):

– Череповец – это моногород, крайне зависящий от одного предприятия. Когда в 1999 году для минимизации негативных социально-экономических последствий финансово-экономического кризиса мэрией Череповца совместно с «Северсталью» было создано некоммерческое партнерство «Агентство городского развития», принципиально важно было обеспечить занятость безработных.

Тогда это позволило снизить социально-психологическое напряжение среди населения, способствовало развитию бизнес-среды в Череповце и налаживанию отношений между потенциальными партнерами компании.

Основная цель проекта сегодня – содействие экономическому развитию и социальной стабильности в Череповце. Благодаря АГР поддерживается и развивается сфера малого и среднего предпринимательства, готовится новое поколение предпринимателей, создаются рабочие места. Это влияет и на имиджевую составляющую. Череповец предстает как инвестиционно привлекательный город региона. Кстати, в 2011 году Череповец стал победителем национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Город с наиболее благоприятными условиями для развития малого и среднего бизнеса».
Мы считаем проект «Агентство городского развития» удачным как с точки зрения реализации идеи частно-государственного партнерства, так и с точки зрения эффективности реализации мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...