Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дружинники не смогли защитить свои права

Общественники считают, что записываться в помощники полицейских без льгот никто не захочет
0
Дружинники не смогли защитить свои права
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московское законодательство внесены изменения, лишающие ряда бонусов народных дружинников, и так довольно слабо социально защищенных. В частности, исключены пункты о предоставлении отпусков в удобное для дружинников время и трех дополнительных днях отдыха. 

Как пояснил источник в департаменте региональной безопасности, новая версия документа лишь закрепила существующую ситуацию. «Дружинники, согласно поправкам, не смогут дежурить в медвытрезвителях и на стационарных постах патрульно-постовой службы милиции, которых теперь не существует, — пояснил собеседник «Известий». — По той же причине исключено и требование об обязательной прописке дружинника в Москве».

Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда уточнил, что теперь в ряды добровольцев-правоохранителей принимаются совершеннолетние граждане, имеющие регистрацию в Москве не меньше года. «Впрочем, если человек живет в области, а работает в Москве, то он также может стать дружинником», — добавил он.

Стоит отметить, что требования к такому работнику предъявляются высокие. Он не должен иметь судимость, в том числе и по административным правонарушениям. Кроме того, будущий дружинник должен соответствовать своему статусу «по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья».

По данным Семерды, сейчас в Москве около 19 тыс. дружинников, на каждый район приходится по 120 человек, действия которых координирует член штаба. «Как правило, дружинники работают четыре раза в месяц по четыре часа, в свободное от работы время», — сказал Семерда. Они патрулируют совместно с сотрудниками районного отделения полиции, дежурят в метро и на массовых мероприятиях. Кроме того, есть отдельные социальные дружины, которые работают с бездомными гражданами.

Полицейские, как пояснила пресс-секретарь ГУ МВД Москвы Елена Алексеева, «приветствуют любые инициативы общества по совместной работе». Учитывая, что во время реформы МВД под сокращение попало от 20 до 30% полицейских, а с начала зимы в Москве прошло столько массовых мероприятий, сколько не было за весь прошлый год, помощь дружинников поистине бесценна, добавил Семерда.

Но несмотря на это, у граждан становится все меньше стимулов идти в помощники полиции, так как работают они бесплатно, остался только бесплатный проезд на общественном транспорте.

Впрочем, московский закон предусматривает право дружинника бесплатно позвонить в ОВД или в штаб дружины с телефона любой организации «в случаях, не требующих отлагательств». Также дружинник может «использовать транспортные средства общественных организаций и граждан (кроме дипломатических авто) для транспортировки в лечебные учреждения граждан, пострадавших от несчастных случаев или преступлений». 

По мнению председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, «за любой труд надо платить; надеяться, что в дружинники люди пойдут из чистого энтузиазма — наивно». Семерда предположил, что дружинникам для начала было достаточно хотя бы социальных, а не материальных гарантий: «Льгот и компенсаций, положенных, например, полицейскому, если он получит увечье при выполнении профессионального долга, у дружинников нет».

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена сказал, что в ближайшее время планируется провести 2–3-дневный ликбез по обучению дружинников правилам поведения с правонарушителями. По окончании курсов, по мнению эксперта, могут быть сформулированы некоторые рекомендации по изменению законодательства, которые позволят дружинникам получать такие же компенсации, как и полицейским.

Комментарии
Прямой эфир