Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Референдума по проблеме Курил не будет

МИД России оставляет «странные интерпретации» заявлений Лаврова на совести журналистов
0
Референдума по проблеме Курил не будет
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Упомянув в Токио о возможности решения проблемы принадлежности Южных Курил через референдум, министр иностранных дел России Сергей Лавров просто разъяснил японской аудитории соответствующее положение российской Конституции, заявили «Известиям» в департаменте информации и печати МИД.

— Стенограмма и видео выступления министра находятся на нашем сайте, — подчеркнула представитель ДИПа МИДа Мария Захарова. — Странные интерпретации заявлений министра, появившиеся в СМИ, остаются на совести журналистов.

В интервью японской телекомпании NHK 28 января Сергей Лавров, находящийся в рабочей поездке по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Южных Курил, в частности, заявил:

— Мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум.

Некоторыми российскими СМИ заявление министра было истолковано как намерение Москвы провести общероссийский референдум о Южных Курилах в ближайшее время. Между тем Лавров, как подчеркивают представители возглавляемого им министерства, напротив, в своем интервью всячески предостерегал от проявлений поспешности в решении курильского вопроса.

Комментарии
Прямой эфир