Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Девочку довели до петли

В архангельском детском доме повесилась 15-летняя девушка. Следователи выясняют причину: конфликт или неразделенная любовь
0
Девочку довели до петли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура и Следственный комитет Архангельской области расследуют гибель воспитанницы североонежского детского дома 15-летней Кристины К. Девушку нашли повешенной на стройке. Недавно Кристину и ее сестер по решению органов опеки забрали из семьи алкоголиков в детдом, но девушка несколько раз сбегала из приюта вместе со своим другом.

Как рассказали «Известиям» в местной прокуратуре, в 2011 году пьющие родители Кристины были лишены родительских прав, а детей забрали в приюты. Кристину и ее пятилетнюю сестру - в детский дом поселка Североонежский, а младшую трехлетнюю сестру - в Архангельский дом ребенка.

— Действия органов опеки и попечительства были законными, на мать возбудили уголовное дело, — заявила «Известиям» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Архангельской облпрокуратуры Галина Королева.

— У девочки был конфликт с мамой, которая жила с сожителем, пила и била ее, — рассказал «Известиям» детский омбудсмен Павел Астахов. — Именно поэтому Кристина согласилась жить в детдоме.

27 октября прошлого года Кристина сбежала из детдома, через три дня вернулась обратно, однако затем вновь ушла. По данным прокуратуры, сотрудники детдома  искали беглянку на территории района, даже проверяли поезда и рейсовые автобусы.  В январе на территории строящейся школы в поселке Североонежск девушку нашли в петле. Никаких предсмертных записок она не оставила.

По словам прокурора, пока рано однозначно утверждать, что Кристина покончила с собой.

— Чтобы выяснить все обстоятельства инцидента, мы уже опрашиваем сотрудников детдома, изучаем документы и проверяем условия содержания в этом учреждении, — объяснила прокурор. — Обычно подростковый суицид просто так не происходит и чаще всего его причина связана с конфликтами в семье.

Не иключают и версию о неразделенной любви.

- В ходе проверки было установлено, что Кристина в октябре исчезла из детского дома со своим другом Артемом, который живет со своими родителями в поселке. Кристина дружила с мальчиком, возможно, она повесилась из-за неразделенной любви, - не исключила «Известиям» руководитель пресс-службы детского омбудсмена Вероника Кочетова. 

Как сообщили в аппарате Уполномоченного при президенте по правам ребенка, смертность в детских учреждениях - «большая редкость» и «является крупным ЧП», при том, что  всего в России в прошлом году было зарегистрировано 1,5 тыс. детских самоубийств.


Комментарии
Прямой эфир