Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центре Берлина проходит масштабная демонстрация в поддержку Палестины
Спорт
Футболисты «Балтики» разгромили «Ахмат» со счетом 7:1 в матче РПЛ
Мир
Экономист из США предположил дальнейшую эскалацию между Ираном и Израилем
Мир
Израильские истребители нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Ливане
Мир
Байден прервал выходной для консультаций по Ближнему Востоку в Белом доме
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Германия поставит Украине еще одну систему ПВО Patriot
Мир
Эксперт назвал игрой на публику заявление Германии о передаче Patriot Украине
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Происшествия
Сильные ливни с градом вызвали подтопления в Кабардино-Балкарии
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
Глава Владимирской области допустил украинский след в ЧП у здания правительства
Мир
Политолог Вахшитех заявил о холодной войне между Ираном и Израилем
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали в результате обстрела ВСУ города Алешки

Промзоны распланируют под жилье

Пока это 1,5 тыс. га из 15 тыс. га, занятых промышленными предприятиями
0
Промзоны распланируют под жилье
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году подведомственные Москомархитектуре учреждения разработают территориальные планы для полутора тысяч гектаров земли из фонда столичных промзон. В перспективе на этих участках должны появиться жилые дома.

Общий объем земли, которую в прошлом году решили высвободить из-под промышленных объектов, составил 1,53 тыс. га. В общей сложности на составление плана расположения жилья на этих территориях из городского бюджета было выделено порядка 380 млн рублей — именно на такую сумму были объявлены тендеры.

После изготовления проектов планировки город должен приступить к поиску застройщиков на участки. Довольно большое число земель окажется в пределах центра города. Одно из самых интересных предложений для инвесторов — возможность строительства в Замоскворечье на 5 га земли, которые являются частью квартала, огороженного Черниговским и Климентовским переулками, а также улицами Пятницкая и Большая Ордынка. По всей видимости, власти собираются использовать под застройку территорию линзового завода, работавшего там в 80-е годы прошлого века, а также землю под расположенными рядом недостроенными объектами.

Еще два участка появятся в Басманном районе Москвы, недалеко от улицы Казакова и Рубцовской набережной. В районе Дорогомилово программу рекультивации разрабатывают для участка площадью 123 га между ТТК и набережной Тараса Шевченко. Особое внимание городские власти уделили территории вокруг ММДЦ «Сити». Реорганизации здесь должна подвергнуться довольно крупная Филевская промышленная зона, сформировавшаяся вокруг завода имени Хруничева и Магистральных улиц. В общей сложности здесь будет определена судьба  98,1 га земли.

Промзона «Воронцово», расположенная на углу Профсоюзной и Обручева, также является завидной площадкой для девелоперов. В 2006 году группа компаний «Мироздание» (застройщик жилого комплекса «Дворянское гнездо» на Пречистенке) планировала построить здесь многофункциональный общественный комплекс «Воронцовский парк» общей площадью 350 тыс. кв. м, включающий гостиницу, офисы и торговые помещения. Однако объект так и остался на стадии предпроектных работ. Как сообщили в компании, сейчас проект заморожен, как и большинство объектов девелопера.

В московском Кунцево пересмотрят планировку 99,6 га. В промзоне, расположенной в районе пересечения Волгоградского проспекта и ТТК, строить жилые дома можно будет на территории общей площадью 134,8 га.

Все остальные выбранные земли пока находятся в спальных районах. Так, территориальные планы делают для промзон «Грайвороново» в Текстильщиках, «Красный строитель» на Варшавке, «Прожектор» в Перово, «Коровино», а также несколько крупных промышленных участков в Алтуфьево, Бирюлево и на Осташковском шоссе.

Единственная проблема, которая может возникнуть при застройке территории промзон, — старые инвестиционные контракты, заключенные еще с администрацией Юрия Лужкова. В градостроительном комплексе отметили, что действующих соглашений в этих районах очень мало.

Всего на территории города под промышленность заняты примерно 15 тыс. га. Желание забрать эти земли под жилищное строительство новое правительство озвучило еще летом 2011 года, однако какой именно объем территорий из этих будет освобожден — пока не сообщается.

Руководитель компании «Моспроект-5» Сергей Ткаченко считает нецелесообразным отдавать под застройку все территории: идеальным вариантом было бы разделить землю на две части, половину забрать, а все остальное оставить под заводами. Архитектор уверен: необходимо не допустить ситуации, при которой весь город работает в сфере обслуживания, а реальное производство вынесено за МКАД.

Точные сроки начала реальных строительных работ на участках пока не названы. Вполне возможно, что девелоперам придется ждать принятия общего генерального плана развития Москвы до 2015 года, который сейчас находится в работе.

Комментарии
Прямой эфир