Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Назначен новый временный управляющий Киевской епархией Украинской православной церкви

В УПЦ также создали комиссию по доработке устава и приведению его в соответствие с уставом РПЦ
0
Назначен новый временный управляющий Киевской епархией Украинской православной церкви
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, фото: PATRIARCHIA/С.Власов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 января в Киеве на заседании синода Украинской православной церкви Московского патриархата — высшего органа управления церковью между архиерейскими соборами — управление Киевской епархией на время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира было поручено митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу. Митрополит Павел также является наместником Киево-Печерской лавры.

Возглавлявший созданную на прошлом синоде УПЦ комиссию по временному управлению Киевской епархией секретарь Киевского митрополита — архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) — отстранен от этой должности, упразднена и сама комиссия. Архиепископ Александр также снят с настоятельства строящегося Свято-Воскресенского кафедрального собора «с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности» при строительстве храма и духовно-просветительского центра.

На заседании 26 января синод УПЦ также утвердил состав комиссии из 18 человек, которая займется разработкой изменений в существующий Статут (устав) Украинской православной церкви. Архиепископ Александр (Драбинко), которого представители православных братств Украины считают сторонником провозглашения автокефалии (независимости) Украинской церкви от РПЦ, в эту комиссию не вошел. Возглавляет ее не раз выступавший с пророссийскими заявлениями митрополит Донецкий Иларион.

— Основные посты архиепископа Александра (Драбинко) остались за ним, например, он председатель отдела внешних церковных связей УПЦ, — пояснил «Известиям» глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов. — Синод также поручил ему самое важное дело: наблюдение за лечением предстоятеля УПЦ митрополита Киевского Владимира. Он же возглавил комиссию по взаимодействию с властями по организации паломничества — трудно даже перечислить все его должности. В комиссию по исправлению Статута он и не должен был входить.

Вопрос исправлений Статута об управлении УПЦ был одним из ключевых на Соборе УПЦ в 2011 году: тогда рабочая группа с участием архиепископа Александра (Драбинко) подготовила ряд поправок, не принятых делегатами Собора. В дискуссии на Соборе было заявлено, что Статут в ряде положений не соответствует нормам Устава РПЦ, неотъемлемой, хотя и самоуправляемой с правами широкой автономии, частью которой является Украинская церковь. Новый Статут УПЦ должен вступить в силу после принятия поправок Собором Украинской церкви и одобрения Московским патриархом (перед Собором 2011 года некоторые представители УПЦ МП выступали за отмену процедуры утверждения Статута патриархом).

Предстоятель Украинской православной церкви 76-летний митрополит Владимир (Сабодан) в конце октября 2011 попал в больницу в тяжелом состоянии и до начала декабря находился в реанимации. Сейчас здоровье предстоятеля УПЦ, по сообщениям официальных представителей Украинской церкви, улучшается: в конце декабря он возглавил литургию в киевском Покровском женском монастыре, хотя ему и пришлось служить сидя. Накануне Синода 25 января митрополита Владимира в одной из киевских клиник посетил митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ.

После Синода в украинской прессе прозвучало мнение, что решения Синода 26 января — шаги по отстранению митрополита Владимира от управления УПЦ.

— Его отстраняет не Синод, а болезнь, — возражает Василий Анисимов. — Никто не забирает его полномочий: поправится — будет продолжать управлять церковью.

По его убеждению, все происходит разумно и в рамках Статута УПЦ.

Комментарии
Прямой эфир