Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назначен новый временный управляющий Киевской епархией Украинской православной церкви

В УПЦ также создали комиссию по доработке устава и приведению его в соответствие с уставом РПЦ
0
Назначен новый временный управляющий Киевской епархией Украинской православной церкви
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, фото: PATRIARCHIA/С.Власов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 января в Киеве на заседании синода Украинской православной церкви Московского патриархата — высшего органа управления церковью между архиерейскими соборами — управление Киевской епархией на время болезни митрополита Киевского и всея Украины Владимира было поручено митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу. Митрополит Павел также является наместником Киево-Печерской лавры.

Возглавлявший созданную на прошлом синоде УПЦ комиссию по временному управлению Киевской епархией секретарь Киевского митрополита — архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) — отстранен от этой должности, упразднена и сама комиссия. Архиепископ Александр также снят с настоятельства строящегося Свято-Воскресенского кафедрального собора «с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности» при строительстве храма и духовно-просветительского центра.

На заседании 26 января синод УПЦ также утвердил состав комиссии из 18 человек, которая займется разработкой изменений в существующий Статут (устав) Украинской православной церкви. Архиепископ Александр (Драбинко), которого представители православных братств Украины считают сторонником провозглашения автокефалии (независимости) Украинской церкви от РПЦ, в эту комиссию не вошел. Возглавляет ее не раз выступавший с пророссийскими заявлениями митрополит Донецкий Иларион.

— Основные посты архиепископа Александра (Драбинко) остались за ним, например, он председатель отдела внешних церковных связей УПЦ, — пояснил «Известиям» глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов. — Синод также поручил ему самое важное дело: наблюдение за лечением предстоятеля УПЦ митрополита Киевского Владимира. Он же возглавил комиссию по взаимодействию с властями по организации паломничества — трудно даже перечислить все его должности. В комиссию по исправлению Статута он и не должен был входить.

Вопрос исправлений Статута об управлении УПЦ был одним из ключевых на Соборе УПЦ в 2011 году: тогда рабочая группа с участием архиепископа Александра (Драбинко) подготовила ряд поправок, не принятых делегатами Собора. В дискуссии на Соборе было заявлено, что Статут в ряде положений не соответствует нормам Устава РПЦ, неотъемлемой, хотя и самоуправляемой с правами широкой автономии, частью которой является Украинская церковь. Новый Статут УПЦ должен вступить в силу после принятия поправок Собором Украинской церкви и одобрения Московским патриархом (перед Собором 2011 года некоторые представители УПЦ МП выступали за отмену процедуры утверждения Статута патриархом).

Предстоятель Украинской православной церкви 76-летний митрополит Владимир (Сабодан) в конце октября 2011 попал в больницу в тяжелом состоянии и до начала декабря находился в реанимации. Сейчас здоровье предстоятеля УПЦ, по сообщениям официальных представителей Украинской церкви, улучшается: в конце декабря он возглавил литургию в киевском Покровском женском монастыре, хотя ему и пришлось служить сидя. Накануне Синода 25 января митрополита Владимира в одной из киевских клиник посетил митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ.

После Синода в украинской прессе прозвучало мнение, что решения Синода 26 января — шаги по отстранению митрополита Владимира от управления УПЦ.

— Его отстраняет не Синод, а болезнь, — возражает Василий Анисимов. — Никто не забирает его полномочий: поправится — будет продолжать управлять церковью.

По его убеждению, все происходит разумно и в рамках Статута УПЦ.

Комментарии
Прямой эфир