Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ярославле подготовили 75 проектов памятника «Локомотиву»

На «Арене-2000» посетители выбирают будущий монумент погибшей команде
0
В Ярославле подготовили 75 проектов памятника «Локомотиву»
Конкурсные проекты мемориала ярославского «Локомотива», все фото: hclokomotiv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ярославской «Арене-2000» начала свою работу выставка конкурсных работ по созданию мемориала ярославского «Локомотива», погибшего в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года. В холле выставлены эскизы и макеты будущего памятника, на которые бесплатно может посмотреть любой желающий. Исключение составляют дни хоккейных матчей возрожденного «Локомотива» в ВХЛ. В эти дни вход в хоккейный дворец осуществляется по билетам.

Правда, далеко не все будет зависеть от мнения болельщиков, потому что в выборе участвует также конкурсная комиссия. Сейчас она определила шорт-лист работ.

— До 17 января проходил предварительный этап по приему работ на конкурс, по итогам которого были отмечены некоторые из представленных предложений, — рассказал «Известиям» секретарь конкурсной комиссии и вице-президент «Локомотива» Евгений Чуев. — C 22 января по 5 февраля  проходит голосование болельщиков, которое, безусловно, может повлиять на окончательный выбор комиссии, ведь всё это организовано в первую очередь для них.

После окончания выставки и голосования будет определен окончательный список претендентов, прошедших во второй тур конкурса. В итоге в марте комиссией будет объявлен победитель. При этом не исключено, что победивший вариант будет предложено доработать.

В Ярославле подготовили 75 проектов памятника «Локомотиву»   

Уже выделенные 15 работ легко отличить на выставке по стикеру «Отмечено конкурсной комиссией». Всего в холле хоккейного дворца представлено 75 эскизов и макетов.
Предложения самые разные. Например, прозрачный стеклянный купол высотой с саму «Арену-2000», внутри которого расположены фигуры хоккеистов и флаги стран, чьи граждане погибли в катастрофе. Монумент, по масштабам напоминающий скульптуры Зураба Церетели. Кто-то предлагает отлить в бронзе монумент, изображающий коллективное фото в победный момент. Во множестве работ так или иначе авторы пытаются обыгрывать такие символы, как шайба, лед, хоккейная экипировка, вечный огонь. В одном эскизе промелькнул паровоз, на крыльях взлетающий ввысь.

Принять участие в конкурсе имел возможность любой желающий, поэтому здесь представлены не только профессиональные трехмерные модели, которые позволяют максимально реалистично взглянуть на сам предполагаемый мемориал и его месторасположение относительно Арены, но и детские рисунки.

Во многих макетах большое внимание уделяется подсветке. Размеры монументов в большинстве своем схожи — в среднем предлагаются памятники высотой в 10 м. Правда, размеры и в зависимости от них место расположения монумента на территории дворца будут еще обсуждаться.

Сумму, которую потратят на памятник, организаторы пока выставить не готовы.

— Многие конкурсанты предоставили свои работы уже вместе с подготовленными сметами на строительство памятника, в соответствии с которыми можно будет начать монтаж, — рассказал Чуев. — Но даже если победит работа с готовой сметой, ее в любом случае придется пересчитывать специалистам.

Финансироваться установка монумента будет из нескольких источников: из созданного благотворительного фонда Анатолия Лисицына, предыдущего губернатора Ярославской области, из средств болельщиков. Недостающую сумму добавит сам клуб. О каких-то конкретных цифрах говорить пока преждевременно. Сейчас важнее, чтобы победила какая-то идея, считает Чуев.

— Сказать, сколько может стоить проект, по эскизам затруднительно, — рассказал «Известиям» скульптор Георгий Франгулян, автор памятника другому погибшему хоккеисту, Валерию Харламову. — Наскольку могу судить, там представлены достаточно дорогие проекты. Затраты на них — не десятки тысяч долларов, и даже не сотни. От миллиона и бесконечности. Если рассматривать и довольно простенькие проекты, представленные на конкурсе, можно на взгляд оценить стоимость проектов в диапозоне от $500 тыс. до $3 млн.

Правда, определение лучшей работы по результатам голосования будет для конкурсной комиссии непростой задачей. За время выставки новый «Локомотив» проведет пять матчей, общая посещаемость которых составит 45–50 тыс. человек, и каждый из болельщиков сможет осмотреть выставку и опустить листок в урну для голосования.

Открыть мемориал организаторы выставки планируют к годовщине трагедии — 7 сентября 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...